магнолия
В самом начале весны во многих садах и парках нашей страны зацветают различные виды магнолий — удивительных декоративных деревьев, попавших в Украину из разных уголков земного шара — от Японии, Кореи и Восточного Китая до Франции, Германии и Северной Америки.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер.
 
Широкое распространение в нашем климате получили такие виды магнолий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Одна из самых популярных магнолий, которая в подходящих условиях вырастает в крупное, широкопирамидальное дерево высотой 10–12 м и диаметром кроны 5–8 м. В конце апреля – начале мая оно покрывается ароматными белыми цветами. Фаза полного цветения наступает только через 10–15 лет.
 
 
 
 
Магнолия Лебнера (Magnolia loebneri)
Гибрид магнолии кобус и магнолии зведчатой, может иметь цветки от белых до розовых диаметром 10–15 см, число лепестков колеблется от 11 до 25. Форма роста здесь меняется от многоствольного куста до одноствольного дерева высотой до 7 м. Растения зацветают обычно с 8 лет, поэтому лучше приобретать не слишком маленькие саженцы.
 
 
Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)
Растет в виде большого густо разветвленного куста с узкоэллиптическими листьями. Нежные снежно-белые цветки до 8–10 см в диаметре вытянутыми лепестками напоминают звезды. Цветет до появления листьев, обильнее и дольше – в полутени. Может повреждаться весенними заморозками, любит немного кислую влажную почву и защищенное от ветров место.
 
 
 
 
Магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana)
Гибрид магнолии обнаженной и лилиецветной – широкораскидистый кустарник или деревце высотой до 4–6 м с обратнояйцевидными листьями длиной около 15 см. В апреле–мае покрывается бокаловидными или чашевидными цветками до 25 см в диаметре. Внутри они белые, а снаружи – от белого до темно-пурпурного, иногда с розовыми полосками. Цветет до распускания листьев либо с их появлением. Сорта «Броззони» (‘Brozzoni’), «Александрина» (‘Alexandrina’), «Специоза» (‘Speciosa’), «Сандев» (‘Sundew’) считаются морозоустойчивыми.
 
 
Магнолия лилиецветная (Magnolia liliiflora ‘Nigra’)
Растет в виде кустарника или низкоштамбового дерева высотой до 4 м, с сильно ветвистой кроной и опадающей на зиму крупной темно-зеленой листвой (20×10 см). Цветение обильное, эффектные лилиеобразные цветки (до 11 см в диаметре) снаружи пурпурные, внутри белые, со слабым ароматом.
 
 
 
 
Поделиться: