арахис, дача, орех
Любимый многими земляной орех можно вырастить на садовом участке! Нужно только посеять подходящий скороспелый сорт и выполнять все рекомендованные агротехнические мероприятия.
Консультант: Зеновий Сыч, профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.
 
Арахис – красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50–
60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см. 
В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе.
 
Листья арахиса темно-зеленые, сложные – парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый. В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков. Раскрывается цветок в 7–8 часов утра и цветет до обеда. На растении развивается до 2000 цветов, а бобов – от 30 до 70.
 
Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве. Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи. Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1–4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.
 
Технология выращивания арахиса
Арахису нужны участки с теплыми почвами, интенсивным освещением без затенения другими растениями и хорошей проветриваемостью. Почва должна быть легкой супесчаной, черноземной, нейтральной, с высоким содержанием гумуса, кальция и магния (на кислых почвах лучше вносить мел или известь). Арахис не переносит и засоления (тогда вносят фосфогипс или применяют другие приемы уменьшения засоления почвы).
 
Семена прорастают при температуре +12–14 °C, оптимальная температура +25–30 °C, после сентябрьских похолоданий до +12–13 °C семена не образуются. Даже небольшие заморозки являются губительными, а после осенних заморозков ниже –3 °C семена в невызревших бобах теряют всхожесть. У арахиса большая требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в подземных бобах. При этом не должно быть застоя воды. Излишнее увлажнение в сентябре заметно сдерживает созревание семян.
 
Для быстрого достижения гинофорами почвы и начала их разрастания в подземные бобы нужно проводить окучивание растений. При нарушении оптимальных условий наблюдается низкая устойчивость к болезням – распространяются корневые гнили и покрываются пятнами листья.
 
Подготовка грунта для арахиса
На огороде арахис любит севооборот. Высевают его после картофеля, огурцов и капусты, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Нельзя высевать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, после которых развиваются корневые гнили. Арахис очень отзывчив на фосфорные удобрения. Для этого весной при подготовке почвы к посеву лучше внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м². Под осеннюю перекопку на глубину 25–30 см одновременно вносят перегной – по 1–3 кг на 1 м². Полезно при посеве в каждую лунку дополнительно добавить по горсти перегноя.
 
Посев и поливы земляного ореха
К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14–15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10–15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.
 
Культуру лучше сеять полущен
ными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.
На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60×60 или 70×70 см по 5–6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60–70 см с расстоянием между растениями 15–20 см.
 
Глубина посева – 6–8 см. Для посева используют только крупные семена – мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам. Поливы проводят раз в 10–15 дней в июле–августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.
 
Окучивание растений
Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой. Окучивают его 2–3 раза. Первый раз на высоту на 5–7 см через 10 дней после начала цветения. Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней. Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения. Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.
 
Уборка арахиса
Собирают урожай арахиса до наступ-ления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают. При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100–150 г/м². Бывает и выше – все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2–3 года теряет всхожесть.
Поделиться: