цветы, цветник
Бархатцы - род растений, насчитывающий около 50 видов, родина которых – Мексика. В культуру введено семь видов бархатцев, пять из которых выращивают в Украине.
Консультант: Светлана Машковская, кандидат биологических наук, отдела цветочно-декоративных растений, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины.
 
Цветут бархатцы с июня до заморозков. Семена созревают в июле–августе и сохраняют всхожесть 2–3 года. Бархатцы нетребовательны к влаге, устойчивые к жаре и засухе, легко переносят пересадку в любом возрасте, дают самосев, чувствительны к заморозкам. Предпочитают открытые солнечные места, но переносят и полутень.
 
Выращивание бархатцев рассадой
Семена бархатцев высевают на рассаду в январе–марте в ящики с рыхлым субстратом. Они хорошо прорастают при температуре +15–25 °C. Через 5–10 суток после посева появляются всходы. В фазу появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в горшки или ящики (на расстоянии 7×7 или 8×8 см) и выращивают при температуре +12–18 °C. 
 
В открытый грунт высаживают закаленную рассаду во второй половине мая, когда полностью минует опасность заморозков. Для низкорослых сортов расстояние между растениями при посадке должно быть 15–20 см, для среднерослых 20–30, для высокорослых – минимум 40 см.
 
Посев семян в грунт
Альтернативный способ размножения бархатцев – посев семян во второй половине апреля непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Норма высева семян 0,15–
0,3 г/м². Глубина заделывания – 2–2,5 см. 
 
Цветение начинается через 1,5–2 месяца после посева. Опыляются бархатцы главным образом перекрестно. У хризантемоцветных сортов иногда происходит самоопыление. Чтобы сохранить сортовую чистоту, необходимо соблюдать пространственную изоляцию, выращивая один сорт от другого на расстоянии не менее 150 м.
Поделиться: