розы,мастер-класс
Самое оптимальное время для посадки роз приходится на весну и осень. Весной розы следует высаживать в грунт с середины апреля до конца мая, когда почва оттает и прогреется до +10–12 ºC. Осенью посадку проводят в конце сентября – октябре.
Выбор места для посадки роз
На рост и цветение роз существенно влияет тепловой режим воздуха и почвы. Розы лучше растут при температуре воздуха +15–22 ºC и не любят застоя воздуха и сквозняков. Им не подходят низкие заболоченные места, а особенно опасен высокий уровень грунтовых вод.
 
Недопустимо, чтобы розы в течение всего дня находились под прямыми лучами солнца. Нужно выбирать такие места, где растения в полуденную жару слегка затенены. Розы нельзя сажать густо — это приводит к развитию болезней и проблемам в уходе. 
 
Посадка роз должна быть такой, чтобы легко было связывать побеги, пригибать и укрывать кусты на зиму. Если на вашем участке грунт насыпной и плодородный, ямы копают на глубину размещения корней плюс 5–10 см. При длине корней 35 см глубина ямы должна быть 45–50 см, ширина — 50 см. На новых неистощенных участках верхний слой земли (на штык лопаты) используется для приготовления почвенной смеси, которой заполняются ямы при посадке. Если почва глинистая, тяжелая, ямы копают глубже — на 60–70 см.
 
Подготовка саженцев
Перед посадкой просматривайте саженцы, удаляйте сломанные и слабые ветки, а также поврежденные корни. Все корни нужно укоротить до 30–35 см. Если саженцы поступают с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить.
 
При весенней посадке побеги нужно укоротить и оставить у чайно-гибридных и низкорослых полиантовых роз 2–3 почки, а у роз флорибунда — 3–4 почки. Кроме того, у высокорослых роз для раннего цветения побеги укорачивают на 10–15 см, у плетистых роз группы «Рамблер» — и при весенней, и при осенней посадке — до 30–35 см.
 
Почвопокровные розы в обрезке не нуждаются, нужно лишь обновить срезы корней. У плетистых крупноцветковых роз, парковых, полуплетистых, шрабов нужно слегка укоротить корни и удалить слабые и поврежденные верхушки побегов. При осенней посадке у саженцев всех групп лишь слегка укорачивают побеги.
 
Если саженцы куплены рано весной, и неблагоприятные погодные условия не позволяют их высадить в открытый грунт, то сохранить их можно в подвальном помещении или в холодильнике, где температура не превышает +7 ºC.
 
Корневую систему всех саженцев перед посадкой нужно замочить на 2 часа в воде. Желательно добавить туда «Корневин» или другие корнеобразующие регуляторы и стимуляторы роста (гуматы). Подсохшие саженцы, пострадавшие от неправильного хранения, нужно замочить на 12 часов.
 
Закрытую корневую систему распаковывать не следует, нужно просто залить корни водой до стебля прямо в упаковке. Сильно подсохшие саженцы погружают в воду полностью со стеблями. После этой процедуры саженцы выглядят посвежевшими, заметно повышается тургор стеблей. Теперь розы можно высаживать на постоянное место.
 
1. Саженцы высаживают при температуре воздуха от 0 до +7 ºC. До посадки они сохраняются в темном прохладном месте, раз в две недели корни увлажняют.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Посадочные ямы готовят заранее. Стандартная глубина ямы — 45–50 см, ширина — 50 см. На тяжелых глинистых почвах ямы копают глубже — на 60–70 см.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. На дно ямы укладывают смесь из грунта и перепревшей органики (навоз, компост, перегной). Под корень удобрения не кладут, стараясь избегать их контакта с корнями.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Для лучшего питания куста кончики корня перед посадкой нужно подрезать на 1–2 см (обновить срез)  и замочить корень на 2 часа в воде, добавив туда «Корневин».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Высаживайте саженец так, чтобы прививка была заглублена на 5–10 сантиметров ниже уровня земли. В месте заглубления в грунт нужно предварительно очистить воск.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Хорошо утрамбуйте грунт вокруг саженца и обильно полейте его, чтобы удалить остатки воздуха вокруг корней и обеспечить непосредственный контакт корней с грунтом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Засыпьте саженец влажной землей почти полностью на 2 недели, сделав из земли небольшой холмик. Через 2 недели, когда роза приживется, землю можно убрать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Теперь обрежьте посаженную розу в соответствии с рекомендациями для данного вида или сорта.
Поделиться: