дом,безопасность,дом,экология
Хороший дом должен быть не только красивым, но и безопасным. В последнее время особое внимание уделяют экологии дома. В доме обязательно нужно следить за уровнем инсоляции, объемом и качеством воздуха, а также – тепловым режимом.

Уровень инсоляции. Прямой солнечный свет должен поступать в 60 % жилых комнат хотя бы 2 часа в день (это способствует обеззараживанию помещений). В проекте следует предусмотреть правильную ориентацию комнат по сторонам света. В жарких регионах норму летней инсоляции можно снизить во избежание перегрева: южные окна затенить так (деревьями, навесами), чтобы в них проникало только зимнее, низкое солнце.

Объем воздуха. Жилые комнаты и кухня по площади должны быть не менее 7 м2. Иначе в них будет не только тесно, но и недостаточно воздуха. Кроме того, учитывая, что теплый «отработанный» воздух поднимается под потолок, высота жилых комнат должна быть не менее 2,75 м (недостаточную высоту нельзя компенсировать большей площадью), а в южных регионах – еще выше. С этой точки зрения особое внимание следует уделить гигиене мансардных помещений, где при объеме на треть меньше, чем в полноценной комнате, скапливается влажный, загрязненный воздух со всего дома. Мансарды должны иметь высокие потолки и проветриваться тем интенсивнее, чем потолки ниже.

Качество воздуха. Исследования показывают, что воздух в плохо проветриваемом помещении зачастую в 5-10 раз загрязненнее, чем на улице. Поэтому вентиляция должна быть достаточной, постоянной (но движения воздуха при этом не должно ощущаться) и, в соответствии с экологическими принципами, естественной (кондиционирование заменить вентиляцию не может, и в экодомах оно отсутствует). Хорошо, если воздух содержит полезные компоненты: фитонциды, выделяемые растениями, отрицательно заряженные ионы – их источником может быть ионизатор или бегущая вода.

Тепловой режим. В помещениях должна быть не только комфортная, но и равномерная температура. Ее перепады на 1 м высоты не должны превышать 2°, между температурой воздуха и внутренними поверхностями стен и пола – 2-3° (холодные поверхности вызывают радиационное охлаждение организма, и человек ощущает холод, даже если воздух достаточно теплый). Поэтому наиболее благоприятно использование теплых стен и пола (для этого в них прокладывают трубы с теплой водой или электрический нагревательный кабель). Такое решение позволяет также снизить комфортную температуру самого воздуха до 17°.

Поделиться: