ремонт, отделка
Выравнивание поверхностей потолка и стен осуществляется практически по одной и той же схеме. И прежде чем «надеть» на них красивую «одежду» из отделочных материалов, нужно, как ни шутливо это звучит, полностью «раздеть» конструкции.

Очистка от старых красок, обоев, штукатурки, шпатлевки и клеев поможет обнаружить все дефекты поверхностей и устранить строительными растворами, затирками, монтажными лентами или герметиками. Далее важно соблюдать процесс подготовки основания к отделке, например чередовать слои грунтовки и шпатлевки, тщательно шлифовать при необходимости поверхность, использовать отвесы, уровни или лазерный инструмент для контроля правильности вертикальных и горизонтальных поверхностей. Лишь после этого можно приступать к финальной отделке, и чем качественнее будет выполнено выравнивание конструкций, тем лучше будет смотреться любой отделочный материал.

Особое внимание при этом нужно уделять полам и потолкам. Это, конечно, не значит, что на стенах можно халтурить, но их все же проще в случае чего обновить и перелицевать. А вот ремонт горизонтальных конструкций связан с серьезными неудобствами и куда более трудоемок.

Прежде чем укладывать плитки или клеить обои, поверхность потолка нужно обеспылить и обезжирить. Запыленную поверхность размывают водой и обрабатывают любым проникающим грунтом. Отслаивающиеся участки зачищают. Перед тем как устраивать натяжные потолки, из помещения выносят все, что может плохо перенести нагревание, которое потребуется для натяжения потолочного материала, – например растения, косметику, продукты питания. Следует также обратить внимание на то, что исключить скопление конденсата в межпотолочном пространстве можно при помощи выполнения вентиляционных каналов в крепежных профилях. А выбирая подвесные потолки, надо заранее просчитать примерную массу оборудования и коммуникаций, которые планируется разместить над ним. Системы крепления обычно рассчитаны на распределенную нагрузку от 4 до 6,5 кг/м2, но есть разновидности, позволяющие увеличить ее до 7-10 кг/м2.

Укладка напольного покрытия – завершающий этап строительных, монтажных и ремонтных работ. Знать, каким будет напольное покрытие, нужно заранее, ведь определенные его виды, в частности паркетная доска или ламинат, требуют тщательной подготовки основания. Кроме того, надо заранее определиться с тем, понадобится ли усиление тепло- и звукоизоляционных качеств перекрытия.

В случае когда в пределах коттеджа в разных, а порой и одних и тех же помещениях планируется выполнение разных видов отделки, сначала укладывают участки песчаника (это очень грязный процесс), затем ламинат и плитку, потом красят стены и клеят обои и, наконец, монтируют плинтусы, карнизы и молдинги.

Отдельно стоит отметить, что ставить межкомнатные двери можно когда угодно, даже через год после ремонта. Но дверная коробка на момент начала выравнивания стен уже должна занять свое место. Это необходимо для того, чтобы обеспечить соблюдение правильного сочетания плоскости стен и коробки, свободной и ровной укладки наличников. А если в перегородках, особенно легких гипсокартонных, решено устроить раздвижные дверные системы, то необходим усиленный проем.

Поделиться: