гейхеры,цветник
Главное достоинство гейхер – теневыносливость. Оптимальный вариант – полутенистые места с рассеянной тенью от лиственных деревьев или кустарников.

У пурпурнолиственных сортов на открытых солнечных участках цвет листвы становится более темным, а серебристая мозаика – более насыщенной. Но гейхера может расти и на солненых участках при условии регулярного полива.

Почва должна быть плодородная, легкая, умеренно влагоемкая, хорошо дренированная. Можно также выращивать гейхеру на более плотных суглинистых почвах, если их хорошо дренировать. При этом нужно внести органические добавки – перепревшую древесную кору или компост. Можно сделать прикорневой дренаж растений. Оптимальная кислотность почв для этих растений составляет рН от 5,8 до 6,3.

Если растение приобретено ранней весной с открытой корневой системой, его временно можно поместить в насыпной контейнер и расположить в комнате или теплице. При более поздних сроках высаживают в открытый грунт. Если растение куплено в горшке, следует отмыть его корневую систему от субстрата, расправить ее и подрезать кончики корней.

Если листьев очень много, а корней мало, нужно удалить часть больших и все старые листья для того, чтобы растение прижилось. При посадке нужно следить, чтобы между корнями не образовывались пустоты — «воздушные карманы», а середина розетки не была присыпана землей.

Поделиться: