дом, участок,план участка,
Грамотный проект нужен не только для дома, но и для всего участка. От того, как распланированы постройки, дорожки, насаждения и др. по территории надела, зависит не только комфорт проживания, но и энергозатраты.

При составлении план-схемы участка необходимо обязательно обратить внимание на следующие моменты:


1. Дом. Это основной объект застройки участка. Поэтому и разбивку надела следует начинать с определения его местоположения. Дом лучше всего размещать поближе к дороге, чтобы минимизировать длину проездной части.
 

2. Гараж. Если дом планируется небольшой, тогда под стоянку для автомобиля обычно отводят участок размером около 2,5 × 5 м. Если предусмотрено твердое покрытие, минимальные размеры площадки должны составлять 2,7 × 5,5 м. Гараж устраивают поблизости от дома или же непосредственно в нем.
 

3. Хозяйственная зона. Ее, как правило, размещают в глубине участка – с той стороны, откуда чаще всего дует холодный ветер и наибольшая видимость со стороны соседей. От остальной площади хоззону желательно отделить декоративной посадкой.


4. Зона отдыха. Расположение зоны отдыха может быть самое разнообразное – как максимально скомпонованное в одном месте, так и рассредоточенное по территории. Все зависит от того, какой досуг предпочитают члены семьи. Если это красивая лужайка для спокойного отдыха, то она обычно служит своеобразным продолжением веранды или террасы с местом для столика и барбекю.


5. Детская площадка. Ее, как правило, размещают под окнами комнаты, в которой проводят больше всего времени, – чтобы дети всегда были на виду.


6. Беседка. Этот элемент малых архитектурных форм требует живописного окружения – цветов, зелени, тени деревьев.


7. Цветники и грядки. Под них лучше отвести наиболее солнечную зону – в этом случае тени от строений не будут падать на зеленые насаждения, а значит, урожай будет качественнее.


8. Водоем. Особых правил по его расположению нет. Обычно он красиво смотрится в центре лужайки. Грунт, извлеченный при рытье водоема, можно использовать для сооружения небольшого вала на одной из границ участка, альпийской горки или незначительного уклона с южной стороны дома, на котором будут хорошо расти цветы.


9. Деревья. Большие раскидистые фруктовые или декоративные деревья специалисты рекомендуют располагать ближе к северу участка. Общее правило для размещения деревьев – не ближе 5 м от дома, чтобы избежать большой площади его затенения.


10. Забор. В качестве элемента, ограждающего энергоэффективный участок, лучше всего использовать живую изгородь. Она красивее традиционного искусственного забора и надежно защищает от ветра. Альтернативой малоэстетичным и массивным оградам могут служить также деревянные бревна, плетеные решетки и др.


Для создания энергоэффективного ландшафта на участке постарайтесь под весь комплекс застройки и дорожки отвести минимум земли, а между постройками продумать кратчайшие пути перемещения.

Поделиться: