лук, выращивание, огород
Лук на кухне нужен всегда, но с мая до августа наблюдается его дефицит: заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, а нового урожая еще нет. Овощеводы решили эту проблему и предложили использовать озимый лук.
Консультант: Зиновий Сыч, профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.
 
В условиях Украины летом день длинный, а начиная с июля начинает сокращаться. Ранневесенние сроки посева и продолжительный летний день требовали от огородника подбора соответствующего длиннодневного сортимента. Применялись два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок. Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.
 
Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей. Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.
 
Подготовка почвы и посев лука
 
Работы следует начинать с уборки предшественника (редиса, ранней капусты, раннего картофеля, салата, шпината). Почву перекапывают, вносят по 1–2 кг перегноя на 1 м². После перекопки в течение месяца дают возможность почве усесть с таким расчетом, чтобы она к 15–25 августа была готова к посеву семян. Сроки посева приходятся на 10–15 августа (лесостепь) и 25–30 августа (степь). Более ранние сроки посева увеличивают вероятность образования стрелок весной.
 
Перед посевом грядки поливают и после подсушивания – рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35–40 см друг от друга. На один метр погонный рядка требуется 35–40 всхожих семян. Глубина посева 1,5–2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой августовской погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18–20 суток.
 
Основной уход
 
Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка. Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис 250 SC» или «Фитал» – согласно рекомендациям на упаковке.
 
Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.
 
Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.
Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной , однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.
 
Популярные сорта
 
Сортимент озимого лука сравнительно большой:  «Вольф F1», «Пантер F1», «Радар F1», «Музыка F1», «Агра», «Альбодо», «Элоди», «Хиберна» и другие. Если еще несколько лет назад многие овощеводы «учились» на гибриде «Вольф F1», то современными лидерами стали «Ибис F1» и «Имаго F1». Эти сорта быстро растут и при густоте 70–85 растений на 1 м2 формируют большую массу идеально вертикальных листьев, которые не затеняют друг друга. Эти гибриды по зимостойкости даже превышают «Вольф F1», что позволяет получать урожайность луковиц до 5 и даже достичь потенциальной – 7–7,5 кг на 1 м².
Поделиться: