крокосмия, сад, цветник
Это изящное экзотическое растение, известное под названиями «монтбреция», «тритония» и «японский гладиолус», уже не является редкостью и все чаще встречается в озеленении наших садов.
Консультант: Ольга Тимченко, старший научный сотрудник, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАНУ.
 
Крокосмия относится к семейству Ирисовых (Iridaceae) и в природе растет в Южной Африке. В настоящее время наиболее часто в садах выращивают мелкоцветковую оранжевую крокосмию крокосмиецветную (Crocosmia crocosmiiflora) – гибрид, полученный в результате скрещивания крокосмии золотистой (Crocosmia aurea) и крокосмии Потса (Crocosmia pottsii). Кроме того в продаже можно встретить крупноцветковые или мелкоцветковые сорта с оранжевыми, красными, желтыми и белыми цветками.
 
Крокосмия – травянистое клубнелуковичное многолетнее растение высотой 40–100 см. Листья мечевидные, светло-зеленые, шириной 0,7–2,5 см, по форме напоминают листья ирисов. Клубнелуковица некрупная (диаметром 3 см), в сетчатой оболочке. Из одной клубнелуковицы вырастают 3–4 разветвленных цветоноса. Цветки 2–5 см в диаметре, без аромата, трубчатые или звездчатые, собраны по 8–15 штук в поникающее соцветие. Окраска цветов – белая, желтая, оранжевая, красная. Коробочка многосеменная, округлая. Цветет крокосмия с конца июля до сентября. В южных районах, где она зимует в открытом грунте, цветение начинается в июне.
 
Размножается крокосмия клубнелуковицами, детками и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой клубнелуковицы образуется 5–6 деток, которые зацветают уже на следующий год. Семенами растение размножают редко, хотя при ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает уже на второй год. Но при семенном размножении невозможно сохранить все признаки исходного сорта (так как наблюдается расщепление признаков) и его в основном используют в селекционной работе.
 
Посадка крокосмии
Крокосмия – растение светолюбивое, поэтому участки для нее выбирают открытые, солнечные. В тени крокосмия вытягивается, полегает и может вообще не зацвести. Почва должна быть хорошо дренированной, богатой гумусом, легкой, рыхлой, достаточно влажной. Застой воды недопустим, так как при этом растения могут погибнуть.
 
Высаживают крокосмию в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +6–10 °C. Глубина посадки 7–12 см, расстояние между клубнелуковицами 10–15 см. Детку высевают на глубину 3–5 сантиметров. Перед посадкой клубнелуковицы и детку для дезинфекции и стимуляции роста желательно в течение часа выдержать в теплом 0,1-процентном растворе марганцовки.
 
Для более раннего цветения перед посадкой в грунт клубнелуковицы можно подрастить. Для этого в конце марта – начале апреля их высаживают в горшки, а в мае пересаживают с комом земли в открытый грунт.
 
Наиболее эффектна крокосмия при выращивании группами. Высаживают ее и в бордюрах, сборных цветниках среди более низких растений, в альпинариях, на фоне газонов. Подходит она и для выращивания в контейнерах.
 
Крокосмия хорошо смотрится в букетах и различных композициях. Соцветия для букетов срезают, когда распустится второй бутон (листья при этом не срезают, они необходимы растению для созревания клубнелуковицы). В воде крокосмия стоит около 10 дней, постепенно раскрывая все бутоны. Соцветия можно высушить и использовать для зимних букетов. При этом сохраняются форма и окраска цветков.
Поделиться: