балкон, назначение, форма, конструкция
Продумывая количество балконов в доме, важно определиться с их размером, формой и назначением.

По назначению

Балконы обычно используют:

Для индивидуального отдыха – при спальне или кабинете. Балкон должен выходить на тихую сторону (не на улицу, а в сад). Его можно использовать для спокойного времяпрепровождения, утренней зарядки, принятия солнечных ванн или просто для того, чтобы покурить вне помещения. В зависимости от этого выбирают размер балкона, но всегда желательно, чтобы хватило места поставить там шезлонг, пару плетеных кресел, небольшой столик (минимум 2,5 м2);

Для общего отдыха – обычно при холле или кабинете. На таком балконе может собраться семья, друзья (например, если терраса на первом этаже занята, а к кому-то пришли свои гости). Требования к уединенности такого места менее строгие, но размер должен быть побольше (от 4,5 м2), чтобы там могли разместиться несколько человек. Балкон следует оборудовать удобной мебелью;

Для украшения дома, эпизодического использования (например для наблюдения за территорией, детьми), для летнего размещения домашних растений – над входом или в другом месте, продиктованном архитектурой здания. Размер такого балкона не регламентирован.

Если балкон не оборудовать в соответствии с назначением, его эксплуатация будет ограниченной. Следует также продумать, где хранить балконную мебель зимой.

 

По форме и параметрам

Балкон можно расположить в любом месте фасада здания. Однако гораздо лучше, если он будет органично вписываться в конструктивно-планировочную структуру дома, которая может также продиктовать форму балкона.

Чем проще форма плиты, тем проще конструктивное исполнение балкона, в том числе и его навеса. Некоторые формы неудобны при эксплуатации – например узкие и длинные, с острыми углами. Чем больше ширина балкона, тем он удобнее в использовании, поскольку на нем можно расставить мебель в достаточном количестве, создать несколько функциональных зон.

Но не всегда можно легко обеспечить большую ширину балкона. При выносе балконной плиты более чем на 105 см конструкция усложняется (она уже не может быть консольной, а должна опираться на стены здания или специальные колонны, что не всегда возможно).

Однако для широкого балкона можно найти подходящее место. Перепады в плоскости фасада, внутренние углы, выступы на первом этаже (например эркеры) можно эффектно использовать для устройства балконов, согласуя их форму с формой плана дома.

Так может появиться треугольный, трапециевидный, полукруглый балкон. Частично встроенный между стенами (например расположенный во внутреннем углу на фасаде), балкон может напоминать лоджию, имеющую стены с двух-трех сторон.

Такие «полулоджии» имеют преимущества по сравнению с обычными балконами: они лучше защищены от ветра, обеспечивают хорошую изоляцию, могут обслуживать одновременно несколько комнат, а их ширина может быть большой, поскольку они опираются на две стены. 

Поделиться: