дом, насекомые, комар, блохи, антимоскитные сетки
С наступлением теплой поры года многочисленные насекомые с удовольствием «обживают» частные коттеджи. При этом не только создают неудобство, но и переносят вирусные инфекции, портят продукты питания и одежду.

Антимоскитные сетки

Первая «линия обороны», которая не уничтожает насекомых, а только препятствует их проникновению, – это сетки на окна и балконные двери. Их называют антимоскитными, но, разумеется, они защитят жилье от любого летающего или ползающего «нашествия». При этом сетки позволяют проводить теплые дни и ночи при открытом окне и даже включенном свете (который, как известно, привлекает внимание насекомых).

Несмотря на простоту конструкции, есть два вида сеток, позволяющих эффективно избавиться от насекомых в доме.

В роллетных сетчатое наполнение движется по направляющим (чаще вертикально) и может быть спрятано от непогоды в короб. Их устанавливают с наружной стороны окна и не снимают на зиму. Стоят они порядка 400-600 грн/м2.

Рамочные – это, по сути, упрощенный аналог оконной конструкции с сеткой вместо стекла. Они могут быть открывающимися или стационарными. Такие сетки обойдутся в 100-200 грн/м2.

Конструктивные элементы в обоих случаях выполняют из алюминия или пластика, а сетчатую ткань – чаще всего из стекловолокна с ПВХ-покрытием. Такое наполнение долговечно и не препятствует доступу свежего воздуха. Правда, сетку надо периодически очищать, а лучше промывать под струей воды, иначе ячейки будут забиваться и перестанут пропускать воздух.

Фумигаторы

Фумигационные средства, или просто фумигаторы (лат. fumigare – окуривать, дымить) помогают избавиться от насекомых  за счет отравления их ядовитыми парами, которые постепенно выделяются при нагревании поверхности. Для этого устройство должно быть подсоединено к розетке.

Выпускают пластинчатые или жидкостные фумигаторы: в первые вставляют пластинку или таблетку, которых хватает на 8-20 часов постоянной работы, во вторые – пузырек с жидкостью, рассчитанный примерно на 2-6 недель при регулярном использовании. Концентрация вредных веществ в таких приборах очень мала, поэтому для людей и домашних животных они безвредны. Так что фумигаторы можно оставлять включенными на ночь. Надо только приоткрыть окно или балконную дверь для доступа свежего воздуха. При этом не допускать сквозняка, иначе результативность фумигации падает.

В то же время у некоторых людей возможна аллергическая реакция на пары или запах. Так что лучше всего включить прибор на пару часов перед сном, чтобы уничтожить уже залетевших комаров и других насекомых, затем выключить его и открыть для проветривания на ночь окно, защищенное антимоскитной сеткой. Кстати, в продаже есть пластины и пузырьки, предназначенные для детских комнат. На упаковке должно быть написано возрастное ограничение. Чаще всего фумигаторы предназначены для использования в помещениях, где живут дети старше 3 лет.

Данный вид борьбы с насекомыми – наиболее дешевый. Сами устройства стоят 10-30 грн, еще столько же нужно будет отдавать за пластинку или пузырек с жидкостью. Минимально и потребление энергии фумигаторами – порядка 4-5 Вт.

Отдельно стоит сказать о ловушках. Пары веществ они не выделяют, но оснащены липучей поверхностью, которая «захватывает» заползших насекомых. Качественные ловушки вполне эффективны, но использовать их надо осторожно, оставляя в тех комнатах, куда не смогут зайти маленькие дети или домашние животные.

Электрические отпугиватели

Наиболее современные методы борьбы с надоедливыми насекомыми не содержат химических добавок. Так, магниторезонансные отпугиватели генерируют волны с определенной частотой, под воздействием которых у ползающих насекомых (тараканов, пауков) возникает рефлекс бегства.

Ультразвуковые отпугиватели издают звук, схожий с писком самца комаров. Он вынуждает самок улететь, а именно они и кусают людей. Инсектицидные лампы (или уничтожители) излучают ультрафиолет. Свет привлекает летающих насекомых, и они гибнут, пролетая сквозь сетку, к которой подведен ток.

Преимущества всех этих вариантов защиты – высокая эффективность воздействия, контроль большой площади и абсолютная безвредность для людей и домашних животных. Кроме того, к данным методам насекомые не могут адаптироваться.

Наконец, большинство таких приборов обладает привлекательным дизайном, который не испортит интерьер жилого помещения. А поскольку есть электронные средства защиты, которые питаются не от электросети, а от батареек, то их можно применять и при выезде на природу. Важно только помнить, что эффективность инсектицидных ламп падает при ярком солнечном освещении. Их лучше включать в теневой части комнаты.

За эффективность приходится платить – стоят бытовые отпугиватели и уничтожители порядка 200-800 грн, потребляемая мощность находится в диапазоне 10-100 Вт.

Поделиться: