Выбор огнетушителя, порошковый огнетушитель, углекислотный огнетушитель, воздушно-пенный огнетушитель
Специалисты утверждают, что правильный выбор огнетушителя и ваши решительные действия могут предотвратить серьезное возгорание в доме.

Классификация огнетушителей

Для горения материала требуется поддержание в очаге огня высокой температуры и подачи туда кислорода. Таким образом, для прекращения процесса следует убрать и то, и другое. Эту понятную задачу и решают огнетушители.

В домашнем исполнении они представляют собой переносные цилиндрические баллоны красного цвета с соплом. Через него при использовании устройства под большим давлением подается вещество, способное потушить огонь.

Классифицируют огнетушители по ряду параметров. Так, по виду пускового устройства они бывают с запорно-пусковым механизмом, схожим с пистолетом, или с вентильным затвором.

По объему корпуса, или объему закачанного в устройство средства для огнетушения, выделяют малые ручные (малолитражные, до 5 л), ручные (5-10 л) и промышленные ручные (10-40 л) огнетушители.

Однако основная отличительная характеристика устройств – вид используемого средства.

По этому признаку выделяют несколько огнетушителей, но в домашних условиях рекомендуется применять три из них: порошковые, воздушно-пенные и углекислотные.

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители (ОП), как следует из названия, используют в работе специальный порошок.

Когда он распыляется, то создает на поверхности загоревшегося материала огнеупорную пленку. Устройство это универсальное.

Порошковые огнетушители можно хранить и использовать при температуре воздуха от -50 до +50 °С, а тушить с их помощью можно практически все, что угодно: твердые вещества, горючие жидкости, оборудование, мебель и т. д.

Правда, есть в работе ОП существенный недостаток: при тушении отсутствует охлаждающий эффект, что может привести к повторному возгоранию уже потушенного материала от нагретых элементов строительных конструкций или оборудования.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители (ОУ) также можно применять для тушения различных пожаров, но лучше всего они справляются со сбиванием огня с бытовой и другой техники, в том числе под напряжением, а также с легковоспламеняющихся жидкостей.

В них используется углекислота (двуокись углерода), которая находится в жидком состоянии, но при подаче из сопла преобразуется в газообразную форму. При этом часть вещества переходит в твердое состояние, образуя мелкие кристаллические частицы, похожие на снег. Рабочий диапазон температур составляет от -40 до +50 °С.

Воздушно-пенные огнетушители

Наконец, воздушно-пенные огнетушители (ОВП) – логическое «продолжение» водных устройств, которые используют с XIX века. Только вместо воды в них применяют шестипроцентный водный раствор пенообразователя или другие соединения на той же основе, которые более эффективно справляются с очагами горения.

С помощью воздушно-пенных огнетушителей можно тушить практически любые пожары, но особенно эффективны эти устройства для спасения древесины, лакокрасочных и горюче-смазочных материалов, а также прекращения тления. Недостаток таких огнетушителей – хранить и использовать их можно только при положительной температуре в помещении (от +5 до +50 °С).

Все перечисленные виды огнетушителей нужно перезаряжать не реже одного раза в пять лет. Делают это те же фирмы, что и осуществляют их продажу.

Какой огнетушитель выбрать?

Однозначно ответить на вопрос, какой огнетушитель лучше, сложно. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. И все же для частных коттеджей специалисты рекомендуют порошковый огнетушитель (ОП). Причин для этого несколько: универсальность, легкий вес и сравнительно низкая цена.

Однако проблемой является порошок, который, как пыль, не просто покрывает все затушенные материалы, но и забивается в щели и емкости. Очистить мебель от него сравнительно нетрудно. А вот бытовая и электронная техника может выйти из строя, даже если тушили не ее.

Куда более щадящее воздействие на материалы оказывает углекислотный огнетушитель (ОУ), поэтому его можно приобрести в качестве вспомогательного устройства для тушения не только вблизи электроприборов, но и книг, картин и других предметов, которые желательно максимально сохранить в первоначальном виде. Тем более что углекислота оказывает охлаждающий эффект на объекты тушения.

Поэтому ОУ можно использовать, так сказать, для закрепления работы, выполненной при помощи ОП. Наконец, воздушно-пенный огнетушитель (ОВП) имеет смысл купить для утепленного гаража, особенно если там хранится не только автомобиль, но и запас бензина, масла  и т. д. Также этот вариант можно использовать в деревянном коттедже.

Поделиться: