Огнетушитель для дома,пожар,тушить,углекислотный огнетушитель ,порошковый огнетушитель
Первое правило, которое нужно неукоснительно соблюдать при обнаружении загорания – сразу же вызвать пожарных. Как тушить пожар - узнаете из нашего материала.

Как тушить пожар

Прежде всего, нужно сократить доступ кислорода, закрыв, по возможности, все окна и двери. Вентиляционные решетки желательно завесить мокрыми тряпками. Также следует отключить электричество, лучше всего полностью, на входе в дом. Затем быстро отодвинуть от источника огня другие предметы, чтобы предотвратить их загорание. Все это нужно сделать в считанные минуты.

Наконец, выдернув фиксирующую чеку, можно приступать непосредственно к тушению.

Струю вещества нужно направлять в основание пожара, находясь на расстоянии максимального действия устройства. После того, как пламя сбито, можно приблизиться и, подавая огнетушащее средство небольшими порциями, гасить его окончательно.

При этом, если избавиться от сквозняка не получается, подходить к огню нужно с наветренной стороны, т.е., так, чтобы воздушный поток бил в спину.

Стены тушат по направлению снизу вверх, а вот стекающие жидкие вещества – в обратную сторону. Очаги в нишах также начинают тушить сверху. В случае, если источником пожара стало короткое замыкание, то в первую очередь нужно затушить его место, например, выключатель или розетку.

И все же нужно помнить, что новые вещи можно купить, а жизнь нет. Поэтому всегда следует тушить так, чтобы оставлять позади себя путь для спасения. А если очевидно, что с огнем справиться не получается, то лучше выйти и ждать приезда пожарных. Иначе в дыму, пыли и огне можно погибнуть.

Меры предосторожности работы с огнетушителем

Любой огнетушитель используют только в вертикальном положении. Запрещается наклонять или переворачивать прибор. Также не следует самому склоняться над огнетушителем. Держать его нужно по возможности на вытянутых руках.

Порошковый огнетушитель (ОП) ухудшает и без того плохую видимость при пожаре, сильно повышая запыленность в помещении. Поэтому работать надо в защитной повязке. А на раструбе углекислотный огнетушитель (ОУ) при выпуске средства может быть температура до -60˚С. Держаться за него ни в коем случае не следует во избежание обмораживания. В маленьких помещениях при использовании ОУ нужно помнить о возможности опасной концентрации углекислого газа. Как только пожар потушен, надо сразу выйти из комнаты и тщательно закрывать за собой дверь.

Где хранить огнетушитель

Норм оснащения огнетушителями жилых помещений, к сожалению, нет. Правила эксплуатации этих устройств касаются только промышленных и общественных зданий. Тем не менее, определенные рекомендации можно применять и для частных коттеджей.

Так, на каждые 25-30 м2 защищаемой площади должно приходиться порядка 1 кг огнетушащего вещества. Информацию о его количестве можно узнать из обозначения устройства. Например, в ОП-4 – 4 кг порошка, а в ОУ-8 – 8 кг углекислоты. Специалисты рекомендуют приобретать для каждого этажа коттеджа один ОП с объемом вещества 6-8 кг. Кроме того, желательно установить в целом на коттедж один ОУ-4 (углекислотный огнетушитель) или ОУ-6, а в гараже – ОВП-4 (воздушно-пенный огнетушитель).

В то же время ключевым моментом при использовании огнетушителя является его доступность.

Ведь при помощи этого прибора нельзя потушить уже разгоревшийся пожар. Очень важно как можно быстрее приступить к тушению пожара. Поэтому от самых дальних точек коттеджа до огнетушителя должно быть не более 20 м. Если дом имеет вытянутую форму, лучше приобрести дополнительный огнетушитель.

Огнетушители для дома размещать надо в специальных ящиках для хранения, закрепленных на стене на высоте 0,5-1,5 м от пола. Сейчас можно приобрести не только топорно выполненные ярко-красные коробки, но и более «благородные» ящики с округлыми формами, окрашенные в различные цвета.

Наиболее разумное место для установки средств пожаротушения – лестничная площадка, поскольку с ней напрямую или косвенно связаны все помещения. Кроме того, лестница является путем эвакуации при пожаре. В одноэтажном доме огнетушители можно установить в гостиной или прихожей, поближе к входной двери. При этом выбрать место, одновременно доступное и неприметное. Устройства должны быть защищены от попадания осадков и прямых солнечных лучей.

Поделиться: