тамбур, планировка, отделка
Тамбур важен для каждого дома, строящегося в Украине. Его правильные планировка и отделка – залог экономии энергоресурсов, поддержания оптимального микроклимата и чистоты в жилище.

Входная дверь в дом открывается регулярно – кто-то пришел, кто-то ушел, дети выбегают на прогулку, надо впустить и выпустить собаку, пора вынести мусор. Все это время воздух переносит в жилое помещение уличный холод, а ноги входящих – пыль, грязь и мокрый снег зимой. Чтобы решить эти проблемы, надо устроить при входе в дом тамбур. А еще лучше – предусмотреть его заранее, на стадии проектирования.

Тонкости планировки

Отдельных нормативов по проектированию тамбуров нет. Однако есть правила, которые в том числе регламентируют обустройство и этого пространства. В частности, это ДБН 79-92 «Житлові будинки для індивідуальних забудовників України» и ДБН В.2.2-15-2005 «Житлові будинки. Основні положення». Согласно им, ширина тамбура должна быть как минимум на 50 см больше дверного проема (по 25 см с каждой стороны), а глубина должна составлять от 1,4 м. Такое расстояние позволит человеку зайти, прикрыть за собой наружную дверь и только затем открыть внутреннюю.

Кроме того, в 2006 году вступили в силу нормы ДБН В.2.2-17:2006 «Будинки і споруди. Доступність будинків і споруд для маломобільних груп населення». В соответствии с ними, при проживании в коттедже инвалидов или людей пожилого возраста тамбуры нужно проектировать с глубиной как минимум 2,2 м. Ширина в таком случае принимается согласно указанному выше правилу, но не менее 1,5 м.

Располагать вход в дом, а вместе с ним и тамбур, желательно с учетом преобладающих в данной местности направлений ветров. Дверь с подветренной стороны сделает дом немного теплее, ведь в него не будут задуваться порывы ветра. Зону тамбура зачастую спускают на две-три ступени ниже уровня первого этажа, что еще больше способствует задержанию холода в этом помещении.

Светопрозрачная конструкция также может выполнять роль тамбура

При этом тамбур может быть встроен в основной объем здания или пристроен к нему в виде выступающей части (ризалита), где также можно расположить лестницу. Входная дверь обязательно должна открываться наружу: это улучшает ее стойкость к взлому, увеличивает свободное пространство в тамбуре, обеспечивает более безопасную эвакуацию при пожаре.

Естественное освещение организовывать не обязательно, достаточно искусственного. Но во внутренней двери можно предусмотреть остекление: это увеличит и освещенность, и зрительное восприятие пространства.

Особенности отделки

Тамбур – это помещение с постоянными перепадами температуры и влажности. Поэтому применять для стен и потолка здесь следует стойкие к влаге материалы, которые допускают влажную уборку. Например, можно использовать фасадную краску, штукатурку или пластиковые панели. А вот гипсовые и другие виды материалов, предназначенные для применения внутри помещений, не подойдут – покрытия из них могут потрескаться.

Для визуального увеличения пространства лучше выбирать светлые цвета отделки. Покрытие пола должно быть твердым и не скользким (в том числе при намокании). Обычно на пол укладывают износостойкую керамическую плитку, натуральный или искусственный камень или линолеум. Они не только сопротивляются истиранию, но и легко моются.

При установке грязесборных решеток их следует устраивать вровень с верхним покрытием пола, без выступающего порога.

Поделиться: