многолетники,клумба,цветник,хоста,миксбордер
В декоративном садоводстве наряду с красивоцветущими видами широко используются декоративно-лиственные растения, королевой среди которых заслуженно считается хоста.
Консультант: Оксана Перебойчук, младший научный сотрудник, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины.
 
Хосты (Hosta) – это многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на длинных черешках, сравнительно крупные (длина от 3 до 35 см), ланцетные, округлые, сердцевидные. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, жатая, с восковым налетом или металлическим отливом от темного сине-зеленого до светлого, почти кремового оттенка.
 
Цветоносы необлиственные или с одним-двумя листиками, крупные, прямостоячие, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие.
 
Разновидности хост
 
По окраске, размерам листьев и высоте куста хосты под-разделяют на садовые группы. По окраске листвы хосты бывают зеленые, голубые и сизо-зеленые, золотистые, белоокаймленные, с золотистой каймой, с голубовато-зеленой каймой, с пятнистыми листьями и т. д.
 
По высоте куста: миниатюрные или карликовые – высотой 5–10 см, маленькие – до 20, средние – до 30, крупные – до 45 и очень крупные или гигантские – от 60 см и выше. По размещению листьев – ниспадающие, направленные вверх и располагающиеся горизонтально.
 
Выбор места для хосты
 
Хосты неприхотливы, холодостойки, теневыносливы. Им необходимо правильно подобранное освещение.
 
Хосты с голубыми листьями предпочитают затенение. Они становятся серо-зелеными на освещенных участках и остаются сизо-темно-зелеными в глубокой тени. Голубой цвет листвы сохранится у растений, высаженных в светлой полутени или на затененных после полудня участках.
 
Хосты с желтыми, золотистыми и белыми листьями более устойчивы к солнечному свету. Они смотрятся в местах, где солнце бывает несколько часов утром и вечером. На открытом участке золотистые листья выгорают. Наиболее устойчивы к солнцу и густой тени растения с зелеными листьями.
 
Полив растений
 
При недостатке влаги хосты подгорают как в полутени, так и на солнечных участках, в тени они попросту увядают. В жаркие сухие дни им нужен полив. Поливать их нужно под корень, при дождевании листья могут несколько потерять привлекательность. Поливать их лучше редко, но обильно, чтобы влага проникла на 10–15 см вглубь земли. При этом следует избегать застоя воды.
 
Молодые посадки хост в возрасте 1–3 лет нуждаются во влаге больше. Учитывайте, что чем больше влаги в почве, тем крупнее будут листья. Симптомом недостатка воды является потемнение кончиков листьев.
 
Почва для хост
 
Для хост наиболее приемлема суглинистая, рыхлая и плодородная садовая земля. Малопригодны для них сухая песчаная и тяжелая глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, растения мельчают, а почвы быстро пересыхают. Глинистые почвы плотные, в них недостает кислорода и застаивается вода.
 
Для улучшения структуры и плодородия перед посадкой растений по поверхности почвы стоит разбросать органические удобрения (компост, листовую землю, перепревший навоз, торф) слоем около 10 см и перекопать на штык лопаты (до 20 см глубиной). На глинистых почвах можно добавить песок. Если нет такой возможности, органические и минеральные удобрения вносят при посадке в лунку. Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5–7,5).
Поделиться: