огород,на грядке,тыква
Из 20 видов тыквы человек окультурил пять, три из которых широко распространены в Украине – твердокорая (Cucurbita pepo), крупноплодная (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata).
Консультант: Зеновий Сыч, профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.
 
Различные сорта тыквы имеют разные направления использования: овощное – используют молодую завязь или даже цветки, как у кабачка; столовое – используют мякоть для каши и сока – в спелом виде или после хранения; кормовое – крупные плоды с небольшим содержанием сахаров используют для силосования или в свежем виде; а также масличное, декоративное и т. д.
 
Некоторые сорта имеют универсальное столово-кормовое, столово-масличное и маслично-кормовое назначение. Отдельные виды применяют как подвои для огурца, арбуза и дыни.
 
Твердокорая тыква
 
В Украине наиболее распространены разновидности этого вида. Растение имеет ребристые стебли, 5-лопастные листья с остроугольными концами лопастей и колокольчатые цветы со сросшимися на ⅔ длины лепестками. Поверхность плодов быстро становится твердой, что не дает им увеличиваться до рекордных размеров.
 
Эту тыкву легко отличить от других видов по колючим шипикам, которые встречаются по всему растению. Они дают о себе знать при уборке плодов. Кроме того, плодоножка плода имеет ярко выраженные грани, а семена рубчик по краям.
 
К этому виду относятся тыква обыкновенная и голосеменная, кабачок, цуккини, патиссон, крукнек, фордгук и огромное количество декоративных сортов различной формы, окраски, размера и характера поверхности плода.
 
В Европе и Америке желтокорые сорта этой тыквы с тонким слоем мякоти специально выращивают для праздника Хэллоуин.
 
Крупноплодная тыква
 
Этот вид тыквы тоже занял огромный ареал от Северного до Южного полярного круга. Он отличается цилиндрическими мягко-опушенными стеблями, округло-почковидными слабоугловатыми листьями и спайно-лепестковым венчиком с расширенными тупыми бахромчатыми краями.
 
После образования плодов тыкву крупноплодную легко отличить по округлым гладким плодоножкам и гладким белым или желто-кофейным семенам без ободка.
 
Несмотря на огромный ареал, сортовое разнообразие тыквы крупноплодной меньше в сравнении с твердокорой. Сорта этого вида разделены на четыре группы – кормовые, столовые, универсальные и декоративные (чалмовидные), но у нее нет типичных овощных разновидностей вроде кабачка.
 
Волошская тыква
 
Эту тыкву иногда называют волошской, что свидетельствует о ее проникновении к нам через Балканы. Белые крупные семена кормовых сортов этой тыквы выращивают в Украине для экспорта. Столовые сорта отличаются лежкостью и высоким качеством мякоти, их используют для традиционной украинской каши. С этой тыквой проведена генмодификация генами арбуза и создан кавбуз.
 
В ландшафтном дизайне этот вид имеет применение благодаря исключительно красивым чалмовидным формам (так называемые тыквы-грибочки). Ну, а если кто-то захочет повести свои тыквы на ежегодный тыквенный фестиваль в Калифорнию, то тогда следует выращивать по специальной интенсивной технологии кормовые сорта тыквы крупноплодной, плоды которых имеют мягкую недревеснеющую кору.
 
Такие сорта можно найти среди трех разновидностей – мамонтовой, голландской и китоподобной. Современные рекорды уже перешли за 700 кг!
 
Мускатная тыква
 
Вид имеет менее узкий ареал и меньше направлений для использования. Название получил за приятный мускатный аромат, который проявляется после разрезания созревшего плода. Эту тыкву используют главным образом для сока и приготовления столовых блюд.
 
Тыква мускатная имеет тупо-граненные, мягко-опушенные стебли, округло-почковидные листья, часто с белыми пятнами в углах между жилками с верхней стороны. Цветки колокольчатые, с отогнутыми заостренными лепестками.
 
При уборке плодов обращает на себя внимание резко пятиугольная с желобками между ребрами плодоножка, которая у основания плода будто бы расплывается. Семена грязновато-серые, с бахромчатым рубчиком более темного цвета.
 
Плоды имеют большое разнообразие по форме, особенным спросом пользуются гитаровидные плоды, которые характерны только для этого вида.
 
В Украине выращивают мало столовых сортов мускатной тыквы. Овощных, кормовых и масличных сортов у нее нет, лишь изредка встречаются местные декоративные мелкоплодные грушевидные формы.
Поделиться: