тыква,огород,на грядке,посев,урожай,уборка
ФОТО: www.shutterstock.ua
По биологическим требованиям все виды тыквы относятся к очень тепло-, свето- и влаготребовательным растениям. Для их успешного выращивания следует выбирать суглинистые плодородные почвы.
Консультант: Зеновий Сыч, профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбираем сорт тыквы

Наиболее пластичной является крупноплодная тыква, твердокорая плохо переносит высокие температуры, а мускатная наиболее чувствительна к теплу и требует длительного вегетационного периода.
 
Семена тыквы живут до 10 лет, хотя после 6 лет хранения заметно снижаются показатели энергии прорастания и всхожесть.
 
Прорастание семян начинается при +10–11 °C, но оптимум – выше +25 °C. По размеру корневой системы тыква является рекордсменом среди всех овощных растений.
 
Она разрастается от растения на 5–7 м и особенно мощная у сортов крупноплодной тыквы. Для формирования урожайности на уровне 5–6 кг/м² растения испаряют более 500–600 л воды.

Схема и сроки посева

Технология выращивания тыквы зависит от направления использования. Под тыкву вносят высокие дозы перегноя или навоза – до 10 кг/м². Схемы посева зависят от габитуса растения.
 
Кустовые сорта высевают по схеме 140×70 см, длинноплетистые – 140×140 см. Для получения плодов рекордных размеров – 10×10 м! Сроки посева: конец апреля (в Cтепи) и до середины мая (в Полесье). Кабачки и патиссоны высевают в виде конвейера, повторяя посев через 20 дней, до середины июля.
 
В каждом гнезде оставляют по одному растению, а мелкоплодных декоративных – можно и по два. При уходе стебли можно окучивать, что способствует формированию дополнительных корней в узлах.
 

Уборка тыквы

Много усилий нужно для правильного хранения, успех которого начинается с уборки плодов. Убирают до конца сентября, обязательно с плодоножкой, и осторожно переносят под навесы, защищенные от заморозков.
 
В течение месяца плоды должны потерять до 10–15% влаги, и после этого их переносят для хранения при температуре не ниже +15–18 °C. Только так можно добиться долгой сохранности урожая.

 

Поделиться: