подвал,гидроизоляция, внутренняя гидроизоляция,теплоизоляция подвала,
Работы по внутренней гидроизоляции и теплоизоляции подвала значительно сократят расходы на отопление дома.

Внутренняя гидроизоляция

Для внутренней гидроизоляции чаще всего используют проникающие составы, которые предпочтительнее наносить на свежий бетон. Специалисты единодушно называют их идеальным вариантом внутренней защиты от влаги.

Проникающая гидроизоляция содержит активные химические агенты, которые взаимодействуют с водой и растут, как кристаллы. Эти новообразования закупоривают капилляры, поры и микротрещины, обеспечивая гидроизоляцию бетона на 50-60 см вглубь.

Стены подвала, обработанные такими составами, без проблем выдерживают давление воды до 13 кг/см2. Им не страшны никакие механические повреждения. Сколы и царапины не влияют на гидроизоляцию стен, обработанных проникающими составами.

Расход материала при толщине слоя 1-3 мм – от 0,8 кг/м2. Стоимость материала – от 9 у. е./кг. Стоимость работ – от 30 у. е./м2.

Кроме проникающей гидроизоляции, для внутренних работ используют гидроизолирующие полимерцементные и цементно-минеральные составы.

Они обладают высокой адгезией к бетонным, кирпичным и деревянным основаниям.

Смеси очень удобны в работе: достаточно развести их нужным количеством воды – и можно наносить даже на мокрую поверхность.

Есть лишь один недостаток: гидроизоляция на цементной основе не любит перепадов температуры. Если подвал неутепленный, полимерцементные составы следует применять в сочетании с эластичными герметиками.

Преимущества проникающей гидроизоляции:

  • не требует предварительного грунтования поверхности;
  • не боится прокалывания, отрыва или отделения от поверхности;
  • ее кристаллические образования становятся составляющей частью бетона, обеспечивая его водонепроницаемость благодаря уплотнению структуры;
  • не требует защиты во время обратной засыпки;
  • нетоксичная, морозостойкая;
  • предотвращает коррозию арматурной стали;
  • обеспечивает непроницаемость.

Теплоизоляция подвала

На подземную часть дома приходится пятая часть общих теплопотерь.

Отсутствие теплоизоляции подвала приведет к значительным потерям тепла во всем доме.

Утепление же защитит стены подвальных помещений от промерзания, предотвратит появление сырости и развитие плесени.

Даже зимой теплоизолированные стены неотапливаемого подвала позволят поддерживать температуру 5-10 °C без дополнительного отопления.

 

 

Утепление подвала

Теоретически утеплять подвал можно снаружи и внутри, но более эффективна сплошная наружная теплоизоляция по периметру. Внутреннее утепление рекомендуют, только если невозможно наружное.

Наружный слой утепления не только выполняет теплоизолирующую функцию, но и защищает гидроизоляцию от механических и термических повреждений.

При утеплении изнутри проникающие сквозь нее водяные пары будут превращаться во влагу на стыке со стеной.

Это чревато скоплением влаги, подтеками на отделочных покрытиях и неприятным запахом в помещении. Причем недостатки внутреннего утепления проявятся не сразу, а со временем.

Наружная теплоизоляция

Утеплители для наружной теплоизоляции должны соответствовать двум требованиям: не впитывать влагу и не реагировать на тяжесть почвы, то есть не сминаться под ее весом.

И то, и другое можно сказать об экструдированном пенополистироле. Плиты из минеральной ваты не используют из-за их сминаемости при засыпке грунтом.

Утеплять подвал рекомендуют через 5-6 дней после гидроизоляции его стен. При помощи битумной мастики или клеящих составов на битумной основе плиты утеплителя наклеивают непосредственно на гидроизоляционные слои.

Обратите внимание!  Нельзя использовать для крепления плит горячие битумные мастики!

На утеплитель точечно наносят холодную мастику и прижимают его к стене. Плиты утеплителя должны иметь одинаковую толщину и плотно прилегать друг к другу.

Их приклеивание строители рассматривают как вспомогательную монтажную операцию, поскольку в рабочем состоянии плиты плотно прижимаются к стенам подвала благодаря подпору грунта.

Для защиты утеплителя от повреждений при выполнении обратной засыпки и уплотнения грунта рекомендуют использовать гладкие асбестоцементные плиты.

Поделиться: