искусственное освещение;виды освещения; светильники
В зависимости от функционального назначения искусственное освещение можно условно разделить на общее, местное и декоративное. В жилом пространстве лучше комбинировать различные виды освещения в зависимости от его назначения.

Общее освещение

Общее освещение отличается равномерным распределением света по всей площади помещения. Его дают потолочные или подвесные светильники экранированного, отраженного или смешанного типа. При этом источник света находится максимально высоко над уровнем пола. Примером такого освещения служит люстра.

Сегодня функции общего освещения выполняют множество новых видов осветительных приборов. Уже привычными стали встроенные в подвесной или натяжной потолок светильники. Они компактны, обеспечивают достаточно яркий и ровный свет, а при желании позволяют направленно подсветить любую деталь в комнате.


Локальное освещение

Чтобы хорошо осветить определенное место в комнате, например, рабочий уголок, любимую картину или обеденный стол, понадобится местное (или точечное, локальное) освещение.

Его формируют с помощью источников прямого, рассеянного или смешанного света. Для этого используют современные модели светильников, бра, настольных ламп, ночников и торшеров.

Максимальный комфорт обеспечивают модели, оснащенные изменяющим положение лампы кронштейном и регулятором угла ее поворота.


Декоративное освещение

Часто декоративное освещение используют как дополнительное, хотя оно может выполнять функции основного. Декоративное освещение придает любому интерьеру законченность и неповторимость. Что-то отодвинется в тень, а что-то выйдет поближе – красивое растение, причудливая ваза, контрастно окрашенная стена.

Важные советы

  • Перед тем как заняться корректировкой освещения, точно определитесь с результатом, который вы желаете получить. Важно проанализировать, сколько света должно быть в каждой комнате, с учетом расстановки мебели, и затемненных углов.
  •  Подбирая светильник, помните – источник не должен слепить глаза. Необходимо правильно рассчитать мощность ламп, а также сопоставить их с параметрами и формой светильника.
  • Размещайте осветительные приборы так, чтобы их свет не был направлен в глаза. Для чтения оптимально размещать источник света сбоку, сзади или над головой читающего. В настольных лампах плафон не должен быть виден человеку, ни с высоты полного роста, ни в положении сидя или лежа.
  • Избегайте «дрожащего», мерцающего света – это результат микропульсации светового потока. Он характерен, в частности, для люминесцентных ламп. Чтобы избежать негативных последствий, используйте в помещении не менее двух приборов такого типа – тогда их мерцание будет компенсировано.
Поделиться: