клетка; клетчатый узор; использование клетки
Клетчатый узор всегда прочно удерживал лидерские позиции среди интерьерных рисунков. А некоторые стили, например, кантри и английский, и вовсе невозможно без него представить. Итак, где и как лучше использовать клетку?

Для какого стиля выбрать?

Несмотря на свою четкость и самодостаточность клетка отлично уживается с другими узорами. Комбинаций и цветовых сочетаний клетки – множество. Некоторые из них используют чаще других и уже считают классикой.

Так, клетка в приглушенных серых и лиловых тонах достаточно часто встречается в скандинавских интерьерах, ярко-синяя с красным декором – в американских домах, а клетка бежево-красных и голубых оттенков в сочетании с растительными принтами – в традиционном кантри и стиле Прованс.

Удачные сочетания

Строгая классическая «шахматка» лучше всего смотрится в черно-белом исполнении (черный можно заменить серым). Дополните  ее стильной мебелью из пластика – и интерьерный набор для хай-тека готов!

Синий, белый и красный – традиционные цвета для клетки в стиле кантри. Такую клетку хорошо сочетать с плетеной утварью, пышными занавесками и комнатными цветами в красивых горшках, а потому так и просится в кухню.

Нестандартные цвета (бирюзовый, лиловый и терракотовый) в сочетании с простыми узорами выдают клетку как почитательницу этнических стилей – на ее фоне любимая коллекция туристических трофеев будет выглядеть просто роскошно.

Секреты декорирования

Яркая клетка на обоях помогает скрыть недостатки помещения, например, неровные стены. При низком потолке специалисты советуют использовать клетчатое напольное покрытие – керамическую или линолеумную плитку, ламинат и ковролин с соответствующим рисунком.

Если же выбираете керамическую плитку с рисунком, при укладке обязательно чередуйте ее с однотонной, чтобы избежать пестроты покрытия.

Выбор размера клетки

Четкая клетка упорядочивает пространство. А игра со смешением и сопоставлением клеток разного размера добавляет ему уюта. Любимый декораторский прием – повторение. К примеру, мелкая клетка на шторах хорошо перекликается с мелкой клеткой на диванных подушках.

Не менее интересным будет дополнение мелкого рисунка крупным – например, «шахматкой» из больших плиток на полу или клетчатой обивкой мягкой мебели.

Единственное предостережение: размер главного клетчатого узора должен быть пропорционален размеру комнаты, то есть маленькие комнаты лучше украшать мелкой клеткой, а большие – крупноформатной.

На фото: текстиль Jane Churchill

Поделиться: