зимний сад, микроклимат, расположение
Атмосферу в зимнем саду и возможности его использования определяют не только особенности конструкции и наличие отопления, но и то, на какую сторону света сад ориентирован.

Расположение

Юг

Зимние сады, ориентированные на эту сторону, самые светлые и теплые. Даже если в них нет стационарного отопления, в солнечные весенние и осенние дни они аккумулируют достаточно тепла, чтобы можно было, завернувшись в плед, с удовольствием выпить чашку чая фактически под открытым небом.

Южное ориентирование замечательно тем, что позволяет наслаждаться солнечным теплом в холодное время года, но вот летом палящие лучи могут стать настоящей проблемой.

Поэтому в светопрозрачной конструкции, выходящей на юг, нужно непременно предусмотреть вентиляцию (лучше – принудительную). Если проветривание будет естественным, важно разместить минимум одно открывающееся окно в каждой из стеклянных стен и обязательно одно в крыше. Следует также позаботиться о надежной солнцезащите.

Запад

Западные светопрозрачные конструкции не такие жаркие, как южные, но все же аккумулируют достаточно много тепла, поэтому хорошие вентиляция и солнцезащита для них также актуальны.

Больше всего солнечных лучей они получают после полудня, потому летом эти прозрачные комнаты комфортны для утреннего отдыха, а в холодную пору – для вечернего.

Восток

Зимний сад, ориентированный на восток, получает утреннее солнце. Летом в нем будет приятно находиться ранним утром и вечером, весной и осенью – в обеденное время.

Север

Зимний сад, ориентированный на север, играет роль и зоны отдыха, и своеобразного буфера, утепляющего помещения, расположенные в самой холодной части дома.

Такая прозрачная комната комфортна летом в течение дня. Если дневная зона в доме выходит на юг, зимний сад можно использовать как прохладную летнюю гостиную.

Ориентированная на север конструкция не требует интенсивной вентиляции и затенения, зато зимой ее почти невозможно использовать, если только она не отапливается.

Желая устроить с северной стороны остекленную комнату для круглогодичного использования, помните, что на отопление придется тратить больше, чем в аналогичном саду с южной стороны. Кроме того, для стен нужно будет использовать одно- или даже двухкамерные стеклопакеты.

Лиственные деревья улучшают микроклимат: летом листва защищает конструкцию от палящих лучей, а зимой голые ветви не мешают ее прогреванию.

Микроклимат

Чтобы создать в зимнем саду оптимальный микроклимат и избежать образования конденсата, нужно обеспечить достаточную вентиляцию пространства.

Для этого применяют специальный профиль, имеющий отверстия, а также окна.

Площадь открывающихся вентиляционных форточек должна составлять как минимум 3 % от всей площади остекления.

Лучше всего проветривание будет происходить, если открывающиеся сворки расположены по диагонали друг к другу (то есть важно наличие открывающихся окон в крыше).

Следует помнить, что естественная вентиляция работает, когда наружная температура ниже внутренней минимум на 5 °С.

Если у вас ориентированный на юг зимний сад, лучше предусмотреть принудительное проветривание, обеспечиваемое электродвигателем и вентилятором. Система включается и выключается автоматически по сигналу от датчиков температуры и давления.

Отапливать или не отапливать

Зимний сад может быть как отапливаемым, так и неотапливаемым помещением дома. Если вы планируете активно использовать его только в теплое время года, можно обойтись переносным обогревателем для редких прохладных вечеров.

В случае когда помещение будет периодически использоваться в холодный период, разумно сделать автономное отопление с помощью системы «теплый пол». Если же в зимнем саду планируют устроить полноценную жилую комнату, осуществляют подключение к центральной системе дома.

Важно помнить, что для сохранения комфортной температуры в конструкции должны быть применены материалы с низким коэффициентом теплопередачи – стеклопакеты, а не одинарное стекло, сотовый поликарбонат толще 24 мм, а также теплоизолирующий каркас.

Для зимнего сада, в котором выращивают экзотические растения, предусматривают систему климат-контроля. Эффективная вентиляция важна также для светопрозрачной конструкции, используемой в качестве бассейна.

Поделиться: