водонагреватель,  проточный водонагреватель, электроводонагреватель
Электробойлеры – самый распространенный в Украине вид водонагревателей. Они самые дешевые и простые в установке, их можно использовать там, где есть электричество.

В то же время электрические накопительные водонагреватели недешевы в эксплуатации из-за довольно высокой стоимости электроэнергии. В отличие от проточных установок, где нагрев воды начинается в момент включения агрегата, в накопительных этот процесс происходит заранее.

Принцип работы

Накопительные электрические водонагреватели работают в режиме включения-выключения по принципу термоса с подогревом. Если открыть водопроводный кран, теплая вода вытечет из бака водонагревателя, а вместо нее поступит холодная. Когда она достигнет заданной температуры, нагрев прекратится. При охлаждении воды в баке ниже заданной температуры нагрев возобновляется автоматически.

Особенности конструкций

Для накопительного бака используют, как правило, сталь со специальным антикоррозийным покрытием или нержавеющую, чтобы избежать электролитической коррозии, внутрь помещают магниевый анод. Объем бака стандартных бытовых накопительных водонагревателей – 5-500 л. Условно такие установки можно разделить на три группы в соответствии с объемами их резервуаров и комплектацией.

Мини-системы имеют емкость до 30 л. Они заполняются без давления и обеспечивают теплой водой одну точку потребления. В большинстве моделей установлены медные ТЭНы. Монтаж нагревателя не требует особых знаний и умений – достаточно ознакомиться с инструкцией.

Все современные модели снабжены устройством для ступенчатой или плавной регулировки температуры воды от 10-30 до 80-85 °С, защитным термореле и предохранительным клапаном.

Миди-агрегаты, резервуар которых вмещает 30-100 л воды. Они могут обслуживать как одну, так и несколько точек потребления горячей воды, расположенных недалеко друг от друга. Водонагреватели этого класса, как правило, оборудованы устройствами для экономии электроэнергии и защиты воды от замерзания.

Макси-устройствами принято называть все накопительные водонагреватели, объемы резервуаров которых превышают 100 л. У бытовых систем этот показатель обычно ограничен 450-500 л. Макси-водонагреватели обеспечивают горячей водой несколько удаленных друг от друга точек. Устройство и комплектация этих приборов такие же, как у миди-систем, однако для их монтажа и подключения лучше пригласить специалиста.

Макси-нагреватели могут быть снабжены устройствами подключения к системе центрального отопления и котлам, что позволяет зимой использовать для нагрева воды разные источники тепла. У моделей, работающих от нескольких источников энергии, обязательно есть соответствующие переключатели.

Электрические «проточники»

Электрический проточный водонагреватель используют достаточно редко, поскольку для комфортного водоснабжения он требует большой электрической мощности, а при установке, как правило, – прокладки отдельной электрической линии и замены электросчетчика. Некоторым электрическим «проточникам» необходимо подключение трехфазной линии, которой на участке может не оказаться. Кроме того, они требовательны к качеству воды.

Упрощенно этот тип водонагревателя представляет собой трубу, окруженную нагревательными элементами и снабженную автоматикой. Достоинство данного агрегата – экологичность и компактность. Его включение в работу и отключение происходит автоматически после открывания или закрывания крана горячей воды. Диапазон мощностей у электрических «проточников» – от 3 до 120 кВт.

Установить такой водонагреватель можно самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи квалифицированного электрика.

Важно правильно выбрать сечение подводящего кабеля, проверить сопротивление заземления, а также установить вспомогательное оборудование – устройство защитного отключения.

Что рекомендуют специалисты

Цены на электрические водонагреватели зависят не только от марки производителя, которая зачастую определяет качество прибора, но также и от мощности прибора, от которой зависит объем нагреваемой воды. Поэтому выбирая установку, прежде всего следует определиться, для каких целей она будет предназначена. Так, маленький нагреватель воды, например для кухни, можно приобрести примерно за 150 у. е., в то время как устройство емкостью в 150 л может обойтись в 700 у. е.

Для семьи из трех человек целесообразно будет установить водонагреватель закрытого типа, который сможет подавать подогретую воду не на один, а на несколько кранов одновременно. Эта система обойдется немного дешевле такого же по объему прибора открытого типа, может быть подключена к системе центрального водоснабжения и использоваться во время отключения горячей воды.

При минимальном расходе воды семье из трех человек будет достаточно нагревателя на 40-50 л. Таким образом, наиболее экономичный вариант для семьи из трех человек – это устройство закрытого типа объемом 40-50 л. Но для комфортного обеспечения горячей водой рекомендуем все же установить прибор объемом более 80 л, который позволит не только принять душ, но при желании и ванну.

Объем и мощность водонагревателя

Определившись с типом прибора, нужно подобрать подходящую емкость (для бойлеров) и мощность (для проточного водонагревателя).

Рассчитывая вместительность бойлера, исходят из того, что горячей воды должно хватить для нужд всей семьи. Кроме того, желательно, чтобы при повседневном пользовании водонагревателем горячая вода из бака расходовалась не полностью, ведь нагревание новой порции потребует времени.

Таким образом, для начала нужно определиться с местом (или местами) потребления горячей воды. Основных вариантов четыре: рукомойник, душ, рукомойник и душ, а также ванна. Если горячей водой будет пользоваться только один человек, все достаточно просто. Но если семья большая, расчет усложняется.

Допустим, горячую воду используют для принятия душа. Одному человеку для этого нужно 25-30 л (учитывая, что горячая вода разбавляется холодной примерно наполовину). Если установить 30-литровый водонагреватель, второму человеку придется ждать, пока нагреется новая порция воды (для нагрева 30 л потребуется от 30 минут до часа).

Но рассчитывать емкость бака, умножая расход горячей воды на количество членов семьи, тоже неправильно: маловероятно, чтобы всем одновременно понадобились душ или ванна.

Проточные водонагреватели в отличие от накопительных характеризуются мощностью нагревательных элементов. Количество необходимой горячей воды рассчитывают исходя из места применения агрегата.

Так, для рукомойника нужно порядка 1,8-2 л/мин, для душа – около 6 л/мин, а для комбинированных моделей (рукомойника с душем) – 6 л/мин и более. В соответствии с этим надо выбирать мощность прибора.

Хотя и газовые, и электрические системы могут быть как накопительными, так и проточными, наиболее распространены и востребованы отдельные конструкции.

Так, пальма первенства принадлежит электрическому бойлеру. Среди проточных систем лидируют газовые колонки.

 

Если же сравнивать вторые позиции, то газовые накопители используют довольно редко. Проточные электрические нагреватели востребованнее, но лишь маломощные, больше подходящие для умывальников, чем для душа.

Безопасный монтаж

Водонагреватели всех типов безопасны при правильной установке и соблюдении правил эксплуатации. Например, по инструкции электрический накопительный и проточный водонагреватель разрешается подключать к сети только с использованием контура заземления. Также требуется установка дифференциального защитного реле, срабатывающего при токе утечки 30-50 мА.

Перспективы

Электрические водонагреватели – довольно простые с технической точки зрения устройства, поэтому в массовых моделях внутренняя конструкция почти не меняется. Изменения касаются только дизайна и в меньшей степени материалов, используемых при производстве внутреннего бака. То же можно сказать о газовых проточных и накопительных нагревателях. Меняется их внешний вид, они становятся более компактными.

Водонагреватели оснащают дополнительной автоматикой, дисплеями, новыми полезными и удобными функциями, например цифровым термометром, таймером включения. Но по большому счету это – всего лишь приятные бонусы, которые несущественно влияют на решение основной задачи.

В связи со значительным ростом стоимости энергоносителей усилия разработчиков направлены в основном на повышение энергоэффективности водонагревательного оборудования. Поэтому объемные агрегаты получают более качественную теплоизоляцию с меньшими теплопотерями.

Поделиться: