змний сад, строительство, конструкции, материалы
Зимний сад дает возможность отдыхать в окружении природы в любое время года и при всякой погоде. Комфортность этой далеко не простой конструкции напрямую зависит от материалов, выбранных для строительства каркаса и его заполнения.

Каркас для зимнего сада

Конструкция зимнего сада должна обеспечивать высокую жесткость, чтобы выдерживать собственный вес, а также снеговую и ветровую нагрузки. 

ПВХ – популярный и относительно недорогой материал для каркаса зимнего сада. Поскольку сам пластик обладает невысокой несущей способностью, он должен быть усилен металлическими вставками.

То, насколько долго зимний сад из ПВХ будет сохранять привлекательный внешний вид, правильную геометрию всех конструктивных элементов и, соответственно, герметичность стыков, напрямую зависит от качества пластика, технологичности процесса изготовления и профессионализма рабочих, которые его монтируют.

Заказывайте  строительство у компаний, специализирующихся на возведении зимних садов и использующих комплектующие известных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Если компания обещает возвести конструкцию по подозрительно низким в сравнении с другими предложениями ценам, эта экономия может вылиться в серьезные траты в будущем.

Зимний сад из дешевого ПВХ с некачественными комплектующими может со временем пожелтеть, начать трещать вследствие деформации отдельных элементов, стать холодным от образовавшихся в конструкции щелей, через которые к тому же будет проникать влага.

Алюминиевый каркас

Алюминий, пожалуй, самый подходящий материал для возведения зимнего сада. Каркас из него обладает высокой несущей способностью при небольшом весе.

Несмотря на высокую теплопроводность, из этого материала также успешно изготавливают теплый профиль, между внутренней и внешней частью которого находится изолятор, не позволяющий холоду с улицы проникать через металл в помещение.

Рамы из алюминия более тонкие, чем из ПВХ, что делает зимний сад изящнее. Алюминиевый каркас долговечен – он не ржавеет, не изменяет геометрию под воздействием неблагоприятных погодных условий и перепадов температуры.

Такая конструкция почти не требует ухода в процессе эксплуатации – ей не нужна периодическая покраска, обработка специальными составами и прочие защитные мероприятия.

Единственным недостатком алюминиевого каркаса можно считать довольно высокую по сравнению с ПВХ и обычной сталью стоимость.

Стальной каркас для зимнего сада

Стальные каркасы чаще всего применяют для зимних садов большой площади, поскольку этот материал обладает очень высокой несущей способностью. Сталь тяжелее, чем алюминий.

Кроме того, она требует надежной защиты от ржавления – для изготовления каркаса следует выбирать материал с выполненным в фабричных условиях антикоррозионным покрытием или сталеалюминиевую конструкцию.

Алюминиевые накладки с внешней стороны защищают сталь от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Экологичный и эстетичный каркас

Деревянный каркас из-за дороговизны и сложности в уходе не пользуется большой популярностью, хотя он, бесспорно, экологичен, эстетичен и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Дерево – живой дышащий материал. Это – и преимущество, и недостаток, поскольку плохо высушенный материал со временем может вести при перепадах температуры, влажности и других неблагоприятных воздействиях. Во избежание возможных деформаций для каркаса часто используют клееный брус.

Чтобы продлить жизнь зимнему саду, деревянный каркас нужно обязательно обрабатывать пропитками от грибка и насекомых, а также антипиренами для повышения пожаробезопасности.

Производители предлагают также более практичные с точки зрения эксплуатации алюмодеревянные конструкции, с внешней стороны защищенные металлическими накладками, а внутри зимнего сада радующие теплотой дерева.

Если в зимнем саду остекление одинарное, между ним и жилыми помещениями должны быть применены стеклопакеты.

Заполнение каркаса

Для заполнения конструкций стен и крыши зимнего сада используют стекло, стеклопакет и поликарбонат.

Одинарное остекление применяют в неотапливаемых конструкциях, которыми пользуются только в теплое время года.

В этом случае окна и стеклянные двери, ведущие из дома в зимний сад, должны быть теплоизолирующими.

В холодных регионах, чтобы предотвратить образование конденсата и изморози, даже в неотапливаемых садах ставят стеклопакеты.

В светопрозрачных конструкциях, предназначенных для круглогодичного использования, применение теплоизолирующего остекления обязательно.

Это могут быть однокамерные стеклопакеты с инертным газом, понижающим теплопроводность, или же двухкамерные.

Для улучшения теплоизоляции конструкции также используют энергосберегающие стекла, покрытые специальной пленкой или напылением.

Стеклопакеты для крыши

В стеклопакетах, применяемых для крыш зимних садов, используют два вида стекол: с внешней стороны – ударопрочное закаленное, с внутренней – безопасное триплекс.

Его безопасность достигается за счет склеивания между собой двух стекол с помощью специальной пленки или полимерной композиции.

Даже если внешнее ударопрочное стекло будет разбито и триплекс тоже повредится, его осколки останутся накрепко приклеенными и не упадут внутрь зимнего сада.

Поликарбонат вместо стекла

Для крыши также часто используют поликарбонатлитой или сотовый. Для заполнения конструкций стен его обычно не применяют, поскольку он менее прозрачный, чем стекло – свет поликарбонат пропускает, но рассмотреть через него что-то довольно затруднительно.

По сравнению со стеклом этот материал выгодно отличают более доступная цена, легкость и высокие теплоизоляционные качества.

Поликарбонат сам по себе имеет меньшую теплопроводность, чем стекло, а воздушные ячейки позволяют использовать листы, имеющие толщину от 24 мм, для отапливаемых конструкций.

Поликарбонат можно легко гнуть, что также является его преимуществом. Но, кроме достоинств, у этого материала имеются и недостатки. Так, если плохо изолировать воздушные ячейки, в них попадут влага, пыль и заберутся насекомые. Если это произойдет, влагу и грязь впоследствии практически невозможно будет удалить.

Кроме того, поверхность поликарбоната очень чувствительна к механическим воздействиям. Чтобы не повредить материал, монтаж следует производить, не удаляя защитную пленку с обеих поверхностей листа. В процессе эксплуатации поликарбонат могут поцарапать падающие с деревьев мелкие ветки, на нем также могут остаться вмятины после крупного града.

Из-за того что поликарбонат имеет высокий коэффициент теплового расширения, его листы нельзя слишком жестко зажимать креплениями. Подробные инструкции по хранению и монтажу обычно указаны на защитной пленке, покрывающей листы.

Выбирая светопрозрачное заполнение каркаса, следует помнить, что для наружного использования не подходят материалы, разрушающиеся от воздействия солнечных лучей – полистирол и поликарбонат без специальной пленки, блокирующей ультрафиолет. Листы последнего, предназначенные для использования в конструкции зимнего сада, обязательно должны иметь УФ-защитное покрытие.

Поделиться: