ванна,гидромассажная ванная
Установка и эксплуатация гидромассажной ванны имеется ряд нюансов, о которых желательно знать заранее. Если сделать все правильно, ванна доставит вам только приятные эмоции и прослужит долго.
Гидромассажные ванны изготавливаются одно- и двухместными. Ванны большего размера относятся к SPA-бассейнам. К ним предъявляются несколько другие требования по установке и обслуживанию, чем к обычным гидромассажным ванным. 
 
Гидромассажную ванную можно установить на любом этаже, если вы проживаете в частном доме. Но в любом случае следует побеспокоиться о следующих важных моментах – размере помещения, размере проходов.
 
Рекомендуется выбирать минимальный размер помещения, исходя из размеров выбранной модели ванны плюс 1 метр на случай возможного оборудования ванны и сохранения необходимого пространства вокруг ванны (свободный доступ к оборудованию под ванной). Помещение должно иметь высоту потолков минимум 3 м. Перекрытия должны быть выполнены из железобетонных панелей. Других требований к перекрытиям не предъявляется.
 
Минимальные размеры проходов определяются согласно техническим рисункам отдельных моделей ванн. В расчете используется максимальная высота чаши ванной и минимальный из размеров (длина или ширина), увеличенный на 10 см.
Например, если высота ванной составляет 90 см, а ширина – 130, проходы размером 90 х 140 см обеспечит транспортировку ванны в помещение.
 
Слив из ванной выполняется с помощью стандартной канализационной ПВХ-трубы диаметром 50 мм. Лучше всего, если сливное отверстие устроено в полу. Допускается выполнять выход канализационной трубы из стены, если расстояние от пола до нижней точки слива не превышает 5 см. Вентиляция в помещении с гидромассажной ванной может быть такой же, как и в обычной ванной. 
 
О том, что вода в наших кранах зачастую оставляет желать лучшего, известно всем. Но в отношении воды для ванной с гидромассажем предъявляются особые требования. Механический фильтр грубой очистки на линию горячей и холодной воды устанавливается в обязательном порядке.
 
Неплохо установить также фильтр тонкой очистки. Изредка, если вода имеет очень высокую жесткость или содержит железо, приходится дополнительно устанавливать агрегат по умягчению и обезжелезиванию воды.
 
Гидромассажную ванну нельзя подключать к розетке, размещенной в ванной комнате. Обычно ванну подсоединяют цельным кабелем к домовому распределительному щитку, обязательно через устройство защитного отключения и отдельный автоматический выключатель. Это необходимо для безопасности, как оборудования, так и человека, находящегося в ванной.
 
Для подключения используется медный трехпроводный кабель (фазный проводник, нулевой и защитный) с двойной изоляцией из ПВХ (каждый из проводников изолирован отдельно, а все вместе заключены в изолирующую оболочку).
 
Гидромассажные ванны устанавливают горизонтально по уровню. Небольшое отклонение от горизонтали хотя и не грозит особыми проблемами, но такая ванная будет смотреться неряшливо. Вдобавок, струи воды из форсунок в неровно расположенной ванной могут разбрызгиваться. Горизонтирование ванной производят с помощью винтовых ножек переменной высоты, которыми ванна опирается на пол.
 
Боковины ванны закрывают либо декоративной панелью, либо изготавливают декоративную стенку, облицованную кафелем. В первом случае между полом и панелью не обходимо оставить зазор 1,5 – 3 см. Он нужен для обеспечения теплоотвода и вентиляции оборудования - насоса, вентилятора и блока управления, расположенных под чашей. Во втором в стенке должны быть предусмотрены два вентиляционных лючка. Часть стенки делают съемной, чтобы обеспечить доступ к электрооборудованию во время профилактики и ремонта. 
Поделиться: