дом на колесах, трейлер, мобильный дом
Чтобы дом на колесах стал приятным и полезным приобретением, нужно заранее определиться со своими требованиями к нему, оценить его достоинства и недостатки.

Область применения

Автодома и трейлеры – замечательное средство для отдыха в здоровой природной среде. Они позволяют экономить на проживании в отелях, обеспечивают комфорт, свободу передвижения и выбора мест остановки.

Вместе с тем, не исключено использование трейлера как временного места жительства. Дом на колесах может стать удачным решением, если строительство обычного жилья на данный момент проблематично.

Его привлекательная особенность – наличие полного комплекта удобств. В некоторых случаях пригодится автономность инженерного обеспечения, в других – возможность быстрого подключения к сетям, что рациональнее при длительной стоянке.

Благодаря своей мобильности и относительно невысокой цене, наиболее востребованы сейчас колесные дома-трейлеры. Их можно использовать:

  • в качестве дачного домика;
  • как временное жилье, пока идет строительство обычного дома;
  • в качестве гостевого домика на участке наряду с основным домом или как домик для аренды.
Автодом удобен тем, что в нем, в отличие от трейлера, можно находиться во время переезда

Достоинства

Достоинства использования трейлеров и мобильных домов при оседлой жизни вытекают из того, что они не являются недвижимостью.

Дома на колесах - это транспортные средства.

Поэтому:

- не обязательно иметь собственный участок.

Дом можно поставить на арендованной площади и при необходимости перевезти в другое место;

- не нужно получать разрешение на строительство, нет необходимости в узаконивании объекта, не требуются проект и генплан участка;

- дом можно разместить на маленькой площадке (достаточно одной сотки), при этом не потребуется выдерживать противопожарные разрывы.

Важны также экономия времени и исключение процесса строительства, поскольку:

  • после установки дом полностью готов к эксплуатации, не придется даже заботиться об отделке интерьера;
  • установка и передислокация дома возможны в любое время года.

Уникальными достоинствами при использовании трейлера могут стать автономность (возможность жить на участке, где отсутствуют инженерные сети) и экономия средств (возможность получить жилье за небольшие деньги, пусть небольшой площади, но комфортное).

Недостатки

Основной недостаток при длительном проживании состоит в том, что в таком доме тесновато большой семье, ведь по площади он равен одно- или двухкомнатной квартире. Но все же перед квартирой есть преимущество – в теплое время года жизненное пространство жилища расширяется до границ участка.

Чтобы избежать недостатков, связанных с планировкой или оборудованием, перед приобретением жилья следует продумать все свои требования к нему: количество спальных мест, мощность оборудования для автономного проживания или возможность стационарного подключения.

Если планируется жить в трейлере зимой, следует выбирать модель, рассчитанную на эксплуатацию в холодное время, или использовать изначально более теплый мобильный дом.

Если Вы решили купить трейлер - сделайте правильный выбор. Подробные советы вы найдете в нашей статье "Дом на колесах: какой выбрать".

Поделиться: