пруд,водоем,календарь работ,осень,работы,уход
Для безопасной зимовки и сохранения здоровой флоры и фауны садового пруда осенью следует провести ряд подготовительных мероприятий.

Защищаем водоем

 
Защитите водоем от попадания листьев, прибрежные растения обрежьте на высоте 10 см, оставив стебли для обогащения воды кислородом и укрытия водных насекомых. Ил и растительные остатки можно убрать со дна илососом, но учтите, что ил необходим рыбе для зимовки.
 

Зимовка рыбы в пруду

 
Из мелководных прудов воду откачивают, а рыб переводят в аквариум. Если предполагается зимовка рыбы подо льдом, позаботьтесь о насыщении воды кислородом и отводе выделяющегося газа.
 
Для газообмена устраивают проруби, опуская в воду пучки соломы, поплавки из дерева, анти-обледенители и аэраторы. Зимой рыбу не кормят.
 

Водные растения

 
Сортовые и тропические кувшинки и теплолюбивые водные растения помещают в емкость с водой или влажным торфом и хранят в помещении с температурой 0…+5 ºC, обрезав отмершие листья.
 
Можно опустить контейнер с растениями на глубину в естественный водоем или прикопать в саду на глубину 50–70 см. В больших водоемах и на юге страны кувшинки, кубышки и естественные растения региона можно не вынимать из пруда.
 

Насосы и фильтры

 
Насосы и фильтры убирают, когда температура воды опустится ниже +12 ºC. Поверхностный очиститель убирают поздней осенью, листья перестают падать в воду. При необходимости оставляют антиобледенительный насос.
Поделиться: