краска для металла, выбрать, покрасить, антикоррозионная краска,прогрунтовать, водоэмульсионная, кремнийорганическая эмаль, алкидные краски
Многие конструкции на приусадебной территории имеют металлические элементы или целиком сделаны из металла. Все они нуждаются в защите от коррозии. Читайте, как выбор краски может предотвратить коррозию металла.

Виды металлических поверхностей

Металлические поверхности различают по физическим и химическим свойствам. Учитывая их, а также вид металла, выбирают метод предварительной обработки и покраски. К металлическим относят стальные, цинковые и алюминиевые поверхности. Сталь делят на легированную (нержавеющую) и нелегированную (углеродную).

Нержавеющая содержит примеси различных элементов, в основном хрома. Такой состав делает ее прочной, образует защитный слой окиси, противостоящей коррозии, и наделяет поверхность хорошей сцепляемостью с краской, которую будут наносить впоследствии.

Углеродная сталь более подвержена коррозии и быстрее ржавеет, особенно при повышенной влажности.

Цинк лучше противостоит атмосферным воздействиям, чем сталь. Это и стало причиной массовой оцинковки стальных поверхностей, ведь оцинковка делает конструкции более долговечными. В случае повреждения такого покрытия продукты распада цинка образуют защитный слой, предохраняющий оголившиеся участки стали от коррозии.

Что касается алюминия, это относительно стойкий металл, который практически не окрашивают с целью защиты. Иногда он может подвергаться точечному или скрытому травлению – например в щелочной или кислотной среде, а также травлению при длительном соприкосновении с пористыми, впитывающими влагу поверхностями и солями меди.

Алюминий красят в основном из эстетических соображений, используя для этого составы всех типов, предназначенные для металлических поверхностей.

металлическая поверхность
Чем красить

Защита от коррозии может быть пассивной и активной.

Пассивная защита (посредством специальной лакокрасочной оболочки) призвана преграждать влаге и кислороду доступ к металлу.

В составе продуктов, обеспечивающих активную защиту, есть специальные антикоррозионные добавки (ингибиторы), которые замедляют процесс окисления.

Пальма первенства среди средств пассивной защиты металла принадлежит алкидным краскам на синтетических связующих.

Когда из таких составов, нанесенных на металлическое основание, испаряется растворитель, образуется пленка, представляющая собой твердое покрытие.

Используемые для их изготовления пигменты придают раствору хорошую укрывистость (кроющую способность, влияющую на расход материала и цвет покрытия), а обработанную поверхность делают стойкой к ультрафиолетовому излучению.

Нужно ли использовать нитроэмаль

Согласно устаревшему представлению о защите металла, лучший материал для его сохранности – быстросохнущая нитроэмаль. Однако она чувствительна к влаге, и при относительной влажности воздуха более 70 % пленка, образующаяся при высыхании, может покрыться белыми пятнами.

К тому же этот материал не любит жиров, так что лучше не использовать его для покраски металла в зоне барбекю. Еще один разрушительный фактор, к которому чувствительна нитроэмаль, – вибрация, незаметная человеческому глазу.

Массивность металлической конструкции также может быть причиной преждевременного разрушения слоя краски и, как следствие, самого металла. Таким образом, использование нитроэмали для защиты металлических покрытий, мягко говоря, неэффективно.

Наполовину глянцевые черные красящие составы на битумной основе – более надежное средство защиты металла от коррозии.

К тому же они привлекают потребителя простотой нанесения – в один слой кистью или распылителем.

Бороться с разрушающим воздействием высоких температур помогают кремнийорганические эмали.

Они выдерживают значительные перепады температуры и защищают поверхность от коррозии. К тому же кремнийорганические эмали характеризуются чистотой тона и блеском.

 

Защита металлической поверхности

Окрашивать металлические изделия можно и водоэмульсионными красками, однако в этом случае необходимо более тщательно подготовить основание: очистить его, отшлифовать и многократно прогрунтовать.

Это нужно для того, чтобы получить толстый и стойкий лакокрасочный слой, обеспечивающий антикоррозионную защиту.

Средства активной защиты отличаются количеством ингибитора, определяющего срок, в течение которого металл не будет коррозировать. По техническим характеристикам и функциональным свойствам они значительно превосходят краски, предназначенные для пассивной защиты. Если последние заботятся о металле в течение 3-4 лет, то активная защита действует 10-15 лет.

Специальная антикоррозионная краска имеет в своем составе биологически активные добавки. Она отличается стойкостью к образованию трещин и выдерживает любые температурные нагрузки.

маляр
От покупки к покраске

Лучший советчик в нелегком деле выбора лакокрасочных материалов – профессионал, имеющий практические навыки в данной области.

Это особенно актуально, если краску выбирают для чистовых работ, а не для того, чтобы подкрасить заборчик, затерявшийся в зарослях смородины.

Прежде чем обращаться за помощью, необходимо подготовить информацию о типе окрашиваемой поверхности, условиях ее эксплуатации и желаемом результате.

Профессионалу не составит труда проанализировать задачу и предложить оптимальный (с точки зрения соотношения цены и качества) вариант ее решения. В дополнение к этому, если покраской будет заниматься домовладелец, специалист расскажет ему о характеристиках материала и технологии его нанесения.

Чтобы правильно оценить масштаб покрасочных работ, нужно ответить на вопрос, для чего будет использоваться покрытие и как долго оно должно выполнять свои функции.

Большое значение имеет и качество подготовки основания под покраску. От него зависят защитные характеристики будущего покрытия. Скупой платит дважды, так что экономия должна быть разумной. Ведь некачественная краска разрушит металл, а качественная, но нанесенная с нарушением технологии не сможет выполнить свою функцию.

Предложений на рынке много, но доверять лучше тем производителям, которые успели положительно зарекомендовать себя, и тем материалам, которые прошли проверку временем.

Стоимость покраски

Логично предположить, что стоимость образующегося покрытия сравнима со стоимостью самой краски. Однако это верно лишь тогда, когда покрасочные работы хозяева выполняют своими силами.

В других случаях цена покрытия будет включать в себя расходы на подготовку поверхности, антикоррозионные материалы и их нанесение. Подготовка основания и нанесение лакокрасочного покрытия составляют основную долю общих затрат. Поэтому если для покраски был нанят специалист, не стоит экономить на материале и надеяться, что мастер из ничего создаст шедевр.

Количество краски рассчитывают исходя из оптимальной толщины покрытия, которая зависит от требуемого срока службы. Определяя эту величину, необходимо учесть расход краски и добавить к нему запас.

Если говорить о высокоэффективных системах защиты металла, то две трети их общей стоимости составит оплата работы подрядчика: очистка, обезжиривание и обеспыливание поверхности, нанесение краски. Третья часть расходов придется на лакокрасочные и расходные материалы.

Поделиться: