handmade, хендмейд, hand-made, своими руками, декор,
Предметы декора handmade, созданные своими руками, опять входят в моду. Читайте о самых модных техниках handmade, способных создать неповторимый интерьер.

Золотые руки

Еще несколько лет назад вещи handmade, сделанные вручную, ассоциировались с годами дефицита. Тогда иного способа обустроить свой дом не было, и хозяйки украшали интерьер, вооружившись фантазией и всевозможными подручными и отжившими свое материалами. Хорошая новость для всех рукодельниц и обладателей золотых рук: handmade снова в моде!

Handmade своими руками

В период массового производства, когда сложно найти предмет без штампа «Made in China» на обороте, изделия, сделанные вручную – настоящая золотая жила, благодаря которой можно украсить интерьер эксклюзивной вещью.

Сделанные самостоятельно или готовые, но «усовершенствованные» предметы, словно сообщают нам, что их хозяину не жалко времени, внимания и сил на то, чтобы сделать свой дом красивым.

А у самого «мастера» они часто ассоциируются с жизненным периодом, когда их делали, хранят отпечаток тех или иных событий, навевают воспоминания и эмоции.

Запреты для handmade

Три главные «нет» для handmade - небрежность, неаккуратность и некачественные материалы. В школе уроки труда вызывали у вас только скуку? Любой сломанный предмет всегда было легче выбросить, чем починить?

Тогда лучше обратиться к профессиональному мастеру-декоратору, чтобы качественно воплотить интересную идею. Что касается материалов – главное, не использовать откровенное вторсырье. Тем более что в магазинах для рукоделия сейчас огромный выбор качественных инструментов и материалов для handmade.

Шкаф под раковину выполнен под старину
Под старину

Самый популярный handmade тренд – предметы, имитирующие старину.

Даже самую новую вещь можно искусственно состарить специальными приемами.

Окрашивая в два цвета, и затирая верхний слой краски, или с помощью кракелюра.

Это техника, при которой на поверхности появляются благородные трещинки. Как будто краска потрескалась от времени.

Декупаж

Очень легкая в исполнении, а потому очень распространенная техника – декупаж.

С ее помощью на любую поверхность можно нанести рисунок, так что самый простой предмет мебели или аксессуар станет интереснее и будет сочетаться с уже обыгранными в интерьере мотивами и сюжетами.

Декупаж хорошо смотрится в сочетании с кракелюром и состаренными поверхностями.

Ручная роспись

Для декорирования стен делают роспись – вручную или с помощью трафаретов. Росписью можно заполнить всю стену, оформить пустующий угол, изголовье кровати или дивана. Если обрамить рисунок деревянными планками, получается декоративное панно или имитация картины.

Витраж

Стеклянные или керамические поверхности расписывают витражными красками. С их помощью на оконном стекле можно сделать имитацию витража, а простой стеклянный светильник превратить в сказочный фонарик. 

Покрывало в стиле пэчворк
Пэчворк

Красочные, эффектные и совершенно неповторимые вещи получаются в технике пэчворк – лоскутное шитье.

Эта техника затратная по времени и требует «чутья» на сочетания цветов и узоров.

Но результат того стоит – подушки, пледы, покрывала и панно из ярких лоскутков получаются забавные, уютные и очень симпатичные.

У пэчворка есть более сложные вариации: в технике «йо-йо» из кусочков ткани собираются круглые складчатые «блинчики», которые потом сшиваются в сплошное полотно, похожее на разноцветные соты.

Более простая замена пэчворку – аппликация из ткани, с помощью которой легко обновить любые текстильные вещи.

Поделиться: