барбекю,шашлыки,дача,отдых
Барбекю — это целое действо!Если вы правильно выберите тип барбекю и удачно спланируйте для него место, хорошее настроение и незабываемый отдых вам обеспечены.

Ориентируемся на гостей

В первую очередь при выборе барбекю стоит задуматься, какое количество гостей вы планируете приглашать на дачу. В зависимости от этого рассчитывают будущую площадку для отдыха и параметры печи.

Если гостей бывает немного и они приезжают нечасто, не стоит строить нечто грандиозное. И, напротив, для дома, в котором привыкли к многолюдным торжествам, вряд ли подойдет походная модель на двоих. По типу конструкции барбекю бывают стационарные и переносные.

Стационарные барбекю
барбекю

Это разновидность печи, установленной под открытым небом, на которой готовят на настоящих углях.

В стационарных моделях решетка барбекю может быть как встроенной, и тогда говорят о печи-барбекю, так и съемной — тогда речь идет о П-образной подставке для жаровни.

Иногда над и вокруг барбекю строят беседку, а саму печь проектируют с дополнительными элементами: разделочным столом, мойкой, полками для посуды, местом для хранения необходимых аксессуаров.  

Особенности стационарных моделей

  • Форма печи может быть какой угодно, но конструкция должна быть устойчива. Металлическую решетку для жарения — основной элемент барбекю — располагают на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, приблизительно на уровне метра от земли. 
  • Стоит предусмотреть место для хранения древесного угля. Не помешают полки для посуды и небольшая дополнительная столешница. Лопатки, щипцы, металлические щетки и другие приспособления удобнее будет повесить на крючки.

Важные моменты

  • Металлические части барбекю — решетки, поддон для углей или нагревательные элементы в электрической модели предпочтительнее съемные, зимой их убирают в помещение и таким образом предохраняют от ржавчины.
  • Удобнее те модели жаровни, в которых площадь решетки больше площади огня. В них можно отодвинуть мясо в сторону и начать жарить следующую порцию, при этом уже готовая порция будет оставаться горячей столько, сколько нужно.
  • Решетку для жарения обязательно защищают от ветра: так и жар будет ровнее, и случайные искры не будут вылетать из топки.

барбекю
Переносные барбекю

Бывают прямоугольных, шарообразных или фантазийных форм и могут весить от нескольких до почти сотни килограмм.

Одни из них предназначены для спонтанных пикников на природе, их можно уложить в машину и отправиться куда угодно.

Другие подходят только для того, чтобы раз и навсегда занять свое место на участке, настолько они внушительны.

Наиболее распространенные барбекю — из высокопрочной стали, но лучшими считаются чугунные.  Переносные модели часто имеет крышку, оборудованы заслонками для регулирования тяги воздуха и иногда дополнены термометрами, чтобы определять готовность блюд не только по запаху и на глаз.

Желательно выбирать печь, уже оборудованную решеткой — она предохраняет корпус от деформаций. А жаропрочное покрытие гарантирует барбекю долгие годы службы.

Самые демократичные разновидности переносных барбекюшниц — мангалы и гриль-барбекю. Они компактные, поэтому легко помещаются в багажнике автомобиля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В электрических моделях мясо готовят над конвекционным теплом при температуре от 95 до 110 °C. Однако процесс занимает более долгое время, чем при приготовлении над углями.

Важно!

Даже самое качественное изделие не выдержит, если в нем станут жечь дрова! Если нет готовых углей, сначала сожгите дрова в другом месте, а затем переложите их в барбекю.

Читайте также, как выбрать место для барбекю.

Поделиться: