осень,календарь работ,календарь,работы,многолетники,укрытие,выкопка
Одни недостаточно морозостойкие растения следует выкопать на время холодов и заложить на зимнее хранение, другие — следует укрыть защитными материалами для предохранения от морозов.

Выкопка многолетников

Корневища, клубни и луковицы георгин, канн, гладиолусов и других незимующих многолетников (крокосмий, фрезий, калл, иксий, тигридий, клубневых бегоний) выкапывают.
 
Корнеклубни георгин и корневища канн выкапывают в сухую погоду после первого заморозка, стебли обрезают, оставляя 5–7 см, механические повреждения подрезают и присыпают древесным углем, мелом, золой или на 0,5 ч замачивают в растворе фунгицида.
 
Подсушенные растения размещают в проветриваемом подвале с температурой +3–5 ºC и влажностью воздуха 60–70 % в сетчатых ящиках, присыпав торфом, песком или опилками хвойных пород.
 
Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают, срезают стебель, оставляя 1–2 см, подрезают корни, отделяют старую клубнелуковицу и складывают в ящики, пересыпая и засыпая сверху сухими опилками.
 
В погребе для хранения цветов делают отсек с отдельной вентиляцией. Клубнепочки, отделенные от клубнелуковиц, сушат 10–14 дней. Их укладывают по сортам в мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами. Для хранения можно использовать емкость для овощей в холодильнике.
 
В характеристиках культурных растений есть данные о зоне морозоустойчивости – географической области, минимальные зимние температуры которой позволяют перенести зиму в открытом грунте более чем 80 % представителей культуры. Определив зону, к которой принадлежит регион, учитывайте, что растения из зон с более низким номером перенесут зимовку, а вот о нормальной зимовке растений из зон с более высоким номером нужно будет позаботиться.
 
Укрытие растений
Корни недостаточно морозостойких растений утеплите мульчей из перепревшего компоста, раскисленного торфа, компостированной коры, стружки или лапника. Растения, предпочитающие кислую реакцию почвы (рододендроны, магнолии, верески, эрики, гортензии), мульчируют верховым торфом.
 
Для укрытия надземной части растений используйте еловый или сосновый лапник. Для обвязки штамбов деревьев и топиарных форм применяйте агроволокно, мешковину, стебли камыша, но не солому и другие материалы, привлекающие мышей.
 
Нельзя также применять воздухонепроницаемую  пленку и рубероид. В малоснежных районах после обвязки и наступления заморозков штамбы окучивают землей на высоту 30–40 см. Не забудьте о мероприятиях по защите от грызунов.
 
Для хрупких и вечнозеленых растений, наземная часть которых нуждается в защите, организуют шалаши из реек и подручных материалов, которые утепляют лапником, торфом, компостом. Чтобы лапник не унесло ветром, можно зафиксировать его проволочными шпильками или веревками.
 
Хвойные и вечнозеленые растения с шаровидной и колонновидной кроной следует обвязать шнуром от разваливания снегом. Это делают несколькими витками по спирали, связывая концы шнура на шпильке, закрепленной в почве или на штамбе растения, подкладывая кусок мешковины.
 
Растения в кадках заносят в неотапливаемое светлое помещение, не забывая их периодически поливать. Если такого помещения нет, контейнеры утепляют листами пенопласта и сверху обвязывают лапником и агроволокном.
 
Растение вместе с контейнером можно поместить в деревянный ящик, заполнив промежутки керамзитом, опилками или соломой, и прикопать в защищенном от ветра участке сада.
Поделиться: