сад,садовые работы,аксессуары,проектирование сада
Сад, оформленный в стиле кантри, интересен своей простотой. Используя несложные приемы и неприхотливые растения, можно организовать у себя на участке уютное место для отдыха.

Нетронутый сад

Сад, оформленный в сельском стиле, интересен в первую очередь своей простотой. Используя несложные приемы и неприхотливые растения, можно организовать у себя на участке уютное  место для отдыха.

Сад в стиле кантри не требует особых затрат и усилий, он легкий в уходе, уютный и домашний. Для него характерен нетронутый ландшафт, как будто такой сад создан самой природой, без вмешательства человека.

Оформление сада

Также здесь должны доминировать плавные линии. В качестве покрытия используют природные материалы — натуральный или искусственный камень, гравий, кору, измельченные ветки. Натуральными должны быть и малые архитектурные формы, садовые украшения, вазоны для цветов и садовая мебель.

Цветники и клумбы

Для оформления сада разбивают большое количество цветников и клумб. Предпочтительны неприхотливые и красивоцветущие экземпляры — люпин, подсолнухи, мальвы, амарант и настурции, обязательно используют окультуренные дикорастущие растения — маки, колокольчики, тысячелистники, сныть, космею.  

Подробнее о растениях в кантри саду и уходе за ними читайте в нашей статье "Сад в стиле кантри: деревенский уют".

Декоративный водоем и дорожки

Для того чтобы воспроизвести естественный ландшафт в саду-кантри, не лишним будет устройство небольшого декоративного водоема.

Размер пруда выбирают в зависимости от размера участка. В качестве дна можно использовать старое корыто. Засаживают водоем местными видами водных растений — камышом, рогозом, сусаком зонтичным, вербейником.

Прибрежную зону стоит оформить травами, растущими большими куртинами, — мискантусами, овсяницами, осоками.

Прогулочные дорожки в саду-кантри можно сделать из древесной крошки. Для этого измельчите на садовой дробилке ветки диаметром до 4 см, которые остались после обрезки сада. 

Основные зоны сада

Для сада в стиле кантри подойдут небольшие участки размером от 6 до 12 соток.

Как правило, его разделяют на входную зону, зону фруктового сада и огород, где разбивают клумбы с пряными травами и овощами, а также на зону отдыха и хозяйственную зону.

Парадная зона. Эту часть оформляют в виде традиционного национального палисадника, используя характерные растения. Например, в голландском, американском или немецком саду входную зону украшают цветущими растениями в кадках, а у входа в дом устанавливают деревянную скамейку.

На газоне пятнами высаживают клевер, одуванчики и маргаритки. Подъездную дорожку выкладывают перфорированной плиткой, через которую может свободно прорастать трава. Такой подъезд к дому будет плавно переходить в газон.

Зона отдыха. Чтобы создать атмосферу уюта и покоя, выбирают небольшой участок в отдаленном уголке сада, подальше от входа, улицы и соседнего дома.

Эту зону необходимо отделить от остальных функциональных зон с помощью трельяжей, опор для вьющихся растений или перголы. Можно установить тент или построить беседку и высадить рядом дикий виноград, розы, вьюны и декоративный горошек.

Огород и сад. При планировании этих зон учитывают полезные качества растений, их функциональность, совместимость и силу роста. Для сада кантри характерны красивоцветущие и плодовые, декоративные и ягодные кустарники, овощные, пряные и лекарственные растения.

Сирень, чубушник, лилейники, гортензии, флоксы, ромашки, подсолнухи, декоративная капуста — часто встречающиеся растения в сельском саду.

По границам овощных грядок из лука, томатов, перца или пряных трав — базилика, петрушки, мяты, мелиссы и нигеллы высаживают бархатцы, ноготки, настурцию, петунию.

Также в таком саду растут вишни, сливы, яблони. С помощью «живой» изгороди из ягодных кустарников — крыжовника, белой, красной и черной смородины отделяют зону сада от огорода.

Хозяйственная зона. Функции этой части сада понятны из названия. Ее можно задекорировать свободно растущей изгородью или «живой» стеной из чубушника, калины, боярышника.

садовая мебель
Мебель и украшения

Как аксессуары для сада в деревенском стиле могут быть использованы старые вещи, которые давно вышли из обихода.

Подойдут кадки, кастрюли, ведра, лейки и тачки.

Из старой обуви можно сделать, например, подставки под цветы.

Для сада-кантри характерно большое количество деталей декора, в то же время они должны быть собраны в несколько композиций. Из материалов чаще всего используются дерево, камень, тростник, солома, глина.

Наиболее подходящий вариант для мебели — грубоструганное и мореное дерево. Изгороди и бордюры делают из плетеной лозы либо деревянные, и украшают перевернутыми глиняными кувшинами.

Поделиться: