кухня,мойка,кухонный уголок,аксессуары,мебель для кухни
К выбору и установке каждого элемента в кухне, будь то отделочный материал, техника или мебель, следует подходить с особой тщательностью, ведь эта часть квартиры требует повышенного внимания. Читайте, какую форму кухонной лучше выбрать

Рабочий треугольник

Мойка вместе с холодильником и плитой составляют рабочий треугольник кухни, поэтому должна быть максимально удобной для хозяйки, а также гармонично сочетаться с интерьером кухни.

При выборе мойки важно принимать во внимание не только предпочтения хозяев, но и параметры самой кухни, дизайн кухонного гарнитура и состав семьи, проживающей в квартире.

Вне зависимости от этих факторов, мойка должна быть устойчива к температурным перепадам, механическим повреждениям, а также к воздействию бытовых кислот и моющих средств.

Ее поверхность должна легко поддаваться очистке от жира, солей и грязи и надолго сохранять безупречный внешний вид. Для того чтобы подобрать идеальный вариант кухонной мойки, необходимо учитывать несколько важных моментов.

Форма и содержание

Самое главное в мойке – это ее чаша, для которой характерны несколько параметров.

Форма. Стандартная форма чаши – прямоугольная, она максимально удобная и вместительная.

Однако современные производители, благодаря разнообразию материалов, представляют чаши практически любой конфигурации: круглые, овальные, треугольные, в форме капли, зерна чечевицы и т. д. При этом важно учитывать, что гораздо легче в уходе мойки простой формы – круглая или квадратная.

Глубина. Оптимальная глубина чаши 16–20 см. Мойки с меньшей глубиной чаш можно устанавливать при наличии посудомоечной машины или если в быту не используется высокая посуда. Глубокие, но узкие мойки менее удобны в эксплуатации.

Обратите внимание!

Если устанавливаете глубокую чашу, тумбу, в которую вмонтирована мойка, желательно немного приподнять, иначе придется постоянно наклоняться над раковиной.

Количество чаш. По типу конструкции мойки бывают одночашевые, полуторачашевые, двухчашевые и даже трехчашевые. Чем больше чаш, тем больше действий можно выполнять в «сырой зоне» одновременно. В полуторных и двухчашевых мойках можно комбинировать разные формы, например, прямоугольную и круглую.

В моделях с двумя чашами большую используют для посуды, а маленькую – для овощей или размораживания мяса. Количество чаш и варианты их размещения зависят от размеров кухни и типа ее планировки. Так, полуторная модель идеально подойдет для кухни в одну линию, если ее параметры не позволяют установить мойку с двумя чашами.

А в маленьких кухнях, где важен каждый сантиметр площади, можно установить одинарную мойку или угловую и тем самым выкроить лишние полметра свободного пространства.

Полезный элемент конструкции мойки – рифленое крыло. Оно может быть справа, слева или с обеих сторон чаши. Наличие крыла создает дополнительную рабочую поверхность, на которую можно ставить горячую или мокрую посуду, класть продукты или разделочную доску.

Поделиться: