яблоки,яблоня,сорта яблок,яблоко
Каждый сорт яблок имеет особенности выращивания и ухода, а также отличается вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому при появлении новых сортов садоводы хотят получить как можно больше информации о них.

Рассказывает Александр Андращук, руководитель садово-дизайнерского центра «Shoni».

Такие сорта яблок, как «Антоновка», «Кальвиль снежный», «Голден Делишес» давно заняли свое заслуженное место в наших садах.

Они детально изучены и хорошо известны.

Но в садоводстве есть не менее ценные новинки, которые только становятся популярными.

Вкусовые и питательные качества являются основным критерием при выборе того или иного сорта яблок.

Нужно создать деревьям оптимальные условия для роста и функционирования.

Это возможно за счет сбалансированного питания, своевременного полива, квалифицированной обрезки и защиты от вредителей и болезней.

Голдраш

Сорт американской селекции, который был получен в 1980 г. Э. Уильямсом при скрещивании сорта  «Голден Делишес» и формы «СО-ОР 17». Целью специальной селекционной программы (РRI) было создать иммунные и высокоустойчивые к парше сорта. В результате был выведен сорт, стойкий к этой болезни, а также к мучнистой росе и к бактериальному ожогу.

Дерево сорта «Голдраш» среднерослое, с очень компактной овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы, зеленовато-желтые, с тускло-розовым размытым румянцем с солнечной стороны.

Кожица на яблоках средней толщины, гладкая, сухая, иногда с легкой оржавленностью возле плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, хрустящая, сочная.

Съемочная спелость наступает поздно — во второй половине октября. Созревшие плоды не опадают. Характерный для этого сорта вкус яблоки приобретают не раньше чем через 2 месяца после сбора.

Сорт требовательный к количеству тепла, имеет продолжительный вегетационный период и формирует плоды высоких товарных и вкусовых качеств в южных регионах Украины.

Благодаря своей способности не терять десертные качества в течение продолжительного времени (начиная с апреля), не имеет равных среди желтоплодных сортов. Яблоки могут храниться в холодильнике до 7 месяцев.

Мавка

Позднезимний сорт, полученный в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренка в 1978 г. при скрещивании сортов «Голден Делишес» и «Лорд Ламбурне».

Дерево среднерослое, с компактной округлой среднезагущенной кроной, зимостойкое, достаточно устойчивое к парше и высокоустойчивое к мучнистой росе.

Плоды выше средних размеров весят 150–170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем, который покрывает треть поверхности.

Кожица яблок средней толщины, плотная, сухая. Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. «Мавка» лучше растет в степной и лесостепной зоне, поскольку этому сорту необходимо большое количество тепла. В холодильнике плоды хранятся 5–6 месяцев. Яблоки сорта «Мавка» хорошо переносят транспортировку.

Озарк Голд

Этот сорт получен в 1971 г. в США при скрещивании сорта «Голден Делишес» с гибридом «Конрад х Ред Делишес».

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной.

В плодоношение «Озарк Голд» вступает рано. Плоды большие, одномерные, округло-конусовидные, ярко-желтые с тускло-розовым румянцем с солнечной стороны.

Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, отличного кисло-сладкого вкуса с особым цитронным привкусом. Сорт выделяется очень привлекательным внешним видом, а по вкусовым качествам является одним из лучших среди желтоплодных сортов.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике яблоки этого сорта хранятся в течение 7 месяцев, при этом долго не вянут и не теряют вкусовых качеств.

Рубин

Чешский сорт, который был выведен из сорта «Голден Делишес» («Лорд Ламбурне х Голден Делишес») в 1960 г. Дерево сорта «Рубин» сильнорослое, с округлой, склонной к загущению кроной.

Плодоносит яблоня на однолетнем приросте, что со временем приводит к оголению ветвей, смещению плодоношения на периферию, поэтому это дерево требует высокотехнологичной формировки с периодической омолаживающей обрезкой.

Сорт достаточно устойчив к болезням, отличается высокой скороплодностью и урожайностью, но главным достоинством сорта является превосходный вкус.

Плоды крупные, с полосато-размытым румянцем. У клона «Рубин Голд» румянец отсутствует полностью. Кожица плотная, гладкая, слабомаслянистая.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, отличного вкуса. Съемочная спелость яблок наступает в конце сентября, плоды хранятся в течение 5–6 месяцев.

Праймголд

Этот осенний сорт был получен в 1969 г. при скрещивании сортов «Старк Голденспур» и «Старк Джонраймс». Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной.

Яблоня среднеустойчива к парше и мучнистой росе. В плодоношение «Праймголд» вступает очень рано, урожаи дает высокие и стабильные.

Плоды большие, одномерные, округлые, ярко-желтые, сочные, кисло-сладкие. Кожица яблок гладкая, без оржавленности. Съемочная спелость плодов наступает в первой половине сентября. Яблоки хранятся до 2 месяцев.  

Преимущества желтых сортов яблок

Плоды с желтой окраской особенно ценились всегда. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. А для людей с аллергической реакцией на антоциановые пигменты окрашенных (красных) плодов они вообще на вес золота.

Новинки селекции 

В результате клоновой селекции появляются ценные сорта, которые сохраняют свои основные качества, но приобретают новые признаки. Так, у японского сорта «Мутсу» появился клон «Мутсу НК», более устойчивый к парше.

У сорта «Голден Делишес» — клон «Голден Делишес Рейндерс», с гладкой кожицей без оржавленности. Другой его клон — «Голдспур», имеет все качества спуровых сортов и отличается менее интенсивным ростом.

Комментарий специалиста

Александр Андращук:

"Яблоки с желтой окраской плода, всегда выделялись в особую группу. Обладая своеобразным, «золотым» вкусом они очень нравятся детям. Деревья в период созревания таких плодов выглядят очень эффектно и нарядно".

Читайте также о том, как выбрать универсальные сорта яблок.

Поделиться: