зеркало,зеркальный,зеркальный,зеркало в интерьере
Обычно зеркала выполняют утилитарную функцию, одиноко красуясь в прихожей, ванной, возле одежного шкафа. Но при правильном обрамлении и размещении зеркало может творить чудеса.

Волшебство Зазеркалья

Зеркало может расширить пространство, приподнять потолок, изменить освещение, показать теневую сторону предметов, оживить скучную симметрию или просто стать оригинальным декоративным акцентом.

Повторив с помощью зеркала самые интересные детали интерьера, можно создать определенную атмосферу. Например, поместив зеркало позади комода или полки, где стоят статуэтки и дорогие безделушки, вы создадите иллюзию целой коллекции сокровищ.

Кроме того, предметы можно будет рассмотреть со всех сторон, даже не взяв их в руки. Зеркала, размещенные в гостиной, приумножают улыбки гостей и аппетитные блюда, красиво отражая нарядно сервированный стол, блеск свечей и украшений.

Зеркало необычной формы может стать основным декором помещения. Особенно эффектны вариации на тему фрагментарности: квадратное зеркало, состоящее из маленьких кругов, крупные фрагменты, объединенные рамой.

Чтобы поменять стиль интерьера, достаточно заменить или покрасить раму (например, фактурную деревянную – в металлик). Решение в стиле лофт: большие зеркала в рамах, как будто небрежно прислоненные к стене.

Покупая зеркало…

  • Обязательно проверьте, чтобы слой амальгамы был равномерным – иначе отражение будет искажаться, и вы окажетесь в «королевстве кривых зеркал».
  • Для ванной комнаты выбирайте специальные влагоустойчивые модели. Если они не подходят вам по стилю, возьмите обычное зеркало и наклейте полиэтиленовую пленку на его тыльную поверхность.
  • Если после покупки вы обнаружили на зеркале прозрачную «точку» (отошла амальгама), заклейте ее фольгой – и дефект станет незаметным.
  • Полюбуйтесь на отражение – оно должно вам нравиться. Смело пеняйте на зеркало, отражение в котором вас смущает – лучше найти более «дружелюбный» вариант.

Блестящие фокусы

Зеркало способно изменять пространство и создавать интересные оптические сюрпризы. Например, если вы только переехали в новую квартиру и мебели пока маловато, большое зеркало создаст иллюзию несуществующей обстановки – отражение удвоит число предметов.

В узком помещении лучше повесить одно или несколько зеркал разного размера на длинной стене – они расширят комнату или коридор. Так же можно «оживлять» глухие углы или тупиковые коридорчики.

Отличное решение для небольшой квартиры – шкаф-купе с зеркальными поверхностями. Это не только система хранения, но и целая «потайная комната», подсобное помещение: гардеробная, кладовка, туалет. Прежде чем вешать зеркало, подумайте, что в нем отразится – красивый вид за окном или картина достойны «удвоения».

Если расположить зеркало возле полки или столика с растениями, то два-три вазона превратятся в настоящие джунгли и получится эффект небольшого сада.

Если расположить в хаотическом порядке несколько небольших зеркал, получится интересное панно, выделяющее определенную зону и создающее на скучной стене иллюзию глубины, играя живописными бликами при любом освещении.

Свет мой, зеркальце

Если расположить зеркало возле источника света (лампы или окна), комната станет светлее, ведь количество лучей удвоится. Чтобы осветить глухие углы, расположите зеркало рядом или под углом – оно перенаправит свет.

Но придерживайтесь правила: хорошо освещенным должно быть не само зеркало, а то, что в нем отражается. Слишком яркие блики от прямого освещения будут вызывать дискомфорт. Не следует вешать зеркало там, куда падают прямые солнечные лучи – от перегревания оно быстро тускнеет.

Чтобы зеркала или зеркальные предметы декора не терялись в интерьере и не перегружали его, их лучше размещать на фоне гладкой однотонной стены.

Стильные осколки

Металлические предметы и аксессуары, отполированные до зеркального блеска, – интересный акцент в современном интерьере.

На их глянцевой поверхности лучи света каждый раз преломляются по-новому, создавая иллюзию движения и мерцания.

Эти вещи не любят пестроты – обстановка вокруг должна быть лаконичной. Если вы любите такие аксессуары, держите неподалеку мягкую салфетку, так как на зеркальных поверхностях остаются неаккуратные «улики» – отпечатки пальцев.

О том, как правильно использовать зеркало в интерьере читайте в нашей статье "Зеркало в интерьере: функциональный элемент дизайна".

Поделиться: