потолок,отделка потолка,побелка,покраска
Обновление потолка – важный этап ремонта. От выбранного способа его отделки зависит восприятие интерьера помещения в целом. Разнообразие современных материалов и техник позволяют идеально оформить потолок любой комнаты.

Отделка потолка

В зависимости от того необходима ли предварительная подготовка поверхности потолка, виды отделки можно условно разделить на две группы. К первой относятся побелка, покраска и оклеивание обоями, а ко второй – клеевые, подвесные, подшивные и натяжные потолки.

Отделка первой группы – это идеальная подготовка основы, включающая обязательное выравнивание поверхности.

Способы оформления потолка второй группы подразумевают монтаж каркаса с последующей установкой на него того или иного вида отделки, позволяющей дополнительно установить потолочное освещение, а также тепло- и звукоизоляцию. Однако каркасные конструкции снижают уровень потолка.

Чтобы сориентироваться в особенностях определенного вида отделки потолка, рассмотрим каждый из них.

Подготовка поверхности

Качественная подготовка поверхности потолка состоит из нескольких этапов.

- Удаление старого покрытия. Прежде чем покрасить, побелить или оклеить обоями потолок, нужно полностью очистить его от предыдущей отделки.

- Грунтование. Необходимо для лучшего сцепления новой отделки с основой, при этом нужна грунтовка для бетонной поверхности. Ремонтируя потолок в ванной комнате или кухне, позаботьтесь и о гидроизоляции.

- Устранение трещин. Чаще всего они появляются на стыке бетонных плит в панельных домах, а также на потолках из гипсокартона (в местах стыков листов).

Чтобы избавиться от трещин, сначала нужно «расшить» панельные стыки, то есть удалить остатки раствора. Затем нанести грунтовку, зашпаклевать и оклеить стыки армирующей сеткой.

При этом полоса должна не только закрывать трещину, но и выходить за ее края на 2-3 см. Поверх сетки необходимо нанести слой штукатурки, чтобы поверхность была однородной.

- Выравнивание. Способ выравнивания поверхности зависит от степени перепада высот. Так, для устранения небольших перепадов (0,5–3 см) применяют армирующую сетку и штукатурки, а для устранения перепадов в 4 см и больше – листы гипсокартона.

На базовый потолок по предварительно сделанной разметке устанавливают каркас из профилей и монтируют на него листы гипсокартона.

Обратите внимание! Идеально подготовленный к финишной отделке потолок должен быть ровным, без грубых царапин, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка. Качество выполненных работ лучше проверять при дневном освещении.

Побелка

Еще несколько десятилетий назад этот способ отделки потолка был наиболее популярен из-за его дешевизны и привлекательного вида. Однако нанесение на поверхность известкового или мелового раствора сегодня почти не применяют, заменив его окрашиванием. Нанесение побелки – достаточно сложная работа, требующая определенных навыков.

 К тому же обновлять отделку придется каждые 2-3 года, а нанесение нового слоя – «мокрый» процесс. Если вы решили нанести другую отделку, слой побелки придется снять.

Для этого влажным валиком смочите потолок, а затем с помощью металлического шпателя снимите отделку. Меловые разводы на поверхности удалите раствором воды.

Покраска

Окрашенный потолок – лаконичное решение, не требующее больших финансовых вложений.

Краска для потолков имеет разную степень блеска – от глянцевого до абсолютно матового.

Преимущество матового покрытия в том, что оно маскирует небольшие недостатки и не создает блики.

Потолок может быть любого цвета, но желательно светлее стен, чтобы он отражал дневной свет и визуально увеличивал освещенность и площадь комнаты.

Для его покраски нужны водорастворимые краски – акриловые, вододисп

сионные, водоэмульсионные, латексные.

Обратите внимание! Масляную краску желательно не использовать – после ее нанесения любая другая краска не будет держаться на такой поверхности.

Покраску потолка лучше поручить специалистам или сделать самостоятельно, обратив внимание на следующие моменты.

- Прежде чем приступить к окрашиванию оштукатуренного потолка, необходимо нанести 1-2 слоя грунтовки.

- Если комната темная, достаточно нанести 2 слоя краски, а если светлая, потребуется 3-4 слоя.

- Перед нанесением первого слоя краску необходимо предварительно развести водой на 20 %, а перед вторым и последующими слоями – на 10 %.

- Для того чтобы равномерно распределить краску на поверхности потолка и заполнить ею все поры и трещинки, первый слой лучше накатывать вдоль комнаты, а второй – поперек.

Поделиться: