зайцы,заяц,защита растений,защита сада
На дачных участках, особенно находящихся вблизи лугов, лесов и других незастроенных территорий, нередко наносят ущерб грызуны — мыши, полевки и крысы, а также зайцы. Наши специалисты делятся проверенными и эффективными способами защиты от этих вредителей.

Рассказывает Михаил Круть, кандидат биологических наук, Институт защиты растений УААН

Защита от мышей

Большой вред дачным участкам наносят полевки — они подгрызают корни и кору деревьев и кустарников, корни овощных растений, земляники, луковицы тюльпанов, корневища пионов и шпорника.

Естественными врагами полевок являются ласки, хорьки, хищные птицы — балобан, луни, коршун черный, канюк обыкновенный, зимняк, совы и др. Однако дикие животные вблизи дачных участков появляются очень редко.

Профилактические мероприятия могут помочь предотвратить проникновение полевок на дачи лишь в незначительной степени. Так, при обнаружении полевок в садовом хозяйстве рекомендуют выкладывать тонким слоем мульчирующее покрытие.

Необходимо чаще проверять при помощи деревянных палок, втыкая их в землю в разных местах, не находятся ли под мульчирующим слоем мышиные ходы.

Сад или грядки, которым особенно угрожает опасность, можно заранее обсадить защитными растениями, которые, помимо всего прочего, отпугивают грызунов своим сильным запахом.

К ним относятся рябчик, молочай, чернокорень, чеснок и черная смородина. Однако для надежности и более эффективного действия лучше всего комбинировать наряду с высадкой подобных защитных растений другие средства.

Необходимая оборона

Старым средством защиты от полевок являются пустые пластиковые бутылки, которые наклонно закапывают в землю. Когда ветер касается отверстий, он производит высокий свистящий звук, неприятный для грызунов.

Прогнать зверьков можно также, заложив в норки сильнопахнущие вещества. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении ветки туи, листья ореха, зубчики чеснока, рыбьи головы и жижа из листьев бузины. Запугать полевок можно также волосами, затолкав как можно больше их в найденные норки. Возможно, именно сильный запах людей пугает мышей.  

В саду, который подвергается нападению мышей полевок, регулярно выедающих тюльпаны и мелкие луковичные растения, лучше высадить нарциссы. Их луковицы содержат ядовитое вещество алкалоид, и полевки к ним не притрагиваются. Таким образом, нарциссы могут в значительной мере способствовать очищению участка от вредителей.

Посадка топинамбура тоже дает полезный эффект: полевки любят клубни этого растения. Под его корнями садоводы могут легко и в большом количестве выследить зверьков, после чего поймать их с помощью ловушек. Кроме того, посадки топинамбура отвлекают на себя вредителей, что отчасти поможет сохранить другие культуры в саду.

Обратите внимание!

У мышей полевок очень чуткий слух и хороший нюх, что необходимо учитывать при установке ловушек. Так, всегда действует как предупредительный сигнал человеческий запах. Поэтому, чтобы не отпугнуть грызунов, следует работать в садовых перчатках или же основательно натереть ладони землей.  

Дополнительные меры защиты

Конечно, все эти средства действуют не стопроцентно, особенно если мыши полевки появляются массово.

Поэтому следует принимать дополнительные меры защиты.

В этом отношении достаточно эффективны различные специально сконструированные для полевок ловушки, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Но с этими приборами нужно уметь ловко обращаться и какое-то время выставлять систематически.

Только так можно уменьшить численность вредных грызунов.

Для защиты от мышевидных грызунов штамбы деревьев можно обвязывать мягкой жестью (лучше оцинкованной) высотой 25–35 см с мелкими отверстиями. Хорошо бы большую часть этой работы предоставить домашней кошке, которой природой предназначено охотиться на мышей.

В экстренных случаях для борьбы с грызунами в дачных садах можно прибегнуть к использованию химических средств. Для розничной продажи населению разрешен родентицид «Крысиная смерть №1» в виде 0,005-процентной гранулированной приманки.

Применяют средство следующим образом: раскладывают пакеты по норам или около них на пути передвижения зверьков, а при наличии крыс раскладывают повторно через 5–7 дней.

Обратите внимание!

Против мышей и полевок эффективнее действовать с соседями сообща. В противном случае может случиться так, что вы выгоните грызунов за границы своего участка, а они вернутся через некоторое время.

Защита от зайцев

В степных и лесостепных районах, когда значительные площади вспаханы на зябь и все растительные остатки на полях накрыты землей, приусадебным садам могут вредить зайцы. Они питаются ветками и корой деревьев и кустарников.

Чтобы зайцы не вредили деревьям, осенью, до наступления морозов обвязывают штамбы растений и основы скелетных веток хвойных деревьев иголками вниз.

Не следует использовать для обвязывания траву, солому, стебли кукурузы, подсолнечника, камыш, рогоз, сорго — в них поселяются мыши, которые повреждают кору.

Нежелательно использование и других плотных материалов — рубероида, полиэтиленовой пленки, поскольку они могут вызвать запотевание стволов и вместе с этим преждевременную гибель деревьев.

Читайте также, как отпугнуть зайцев от участка.

Поделиться: