календарь,календарь работ,осень,удобрение,полив,компост,известкование
Для нормальной зимовки растений в осенний период сад следует напитать влагой и удобрить минеральными и органическими веществами.

Ухаживаем за осенним садом

Повышению морозостойкости и одревеснению приростов деревьев и кустарников способствует подкормка фосфорными и калийными удобрениями, также большинство растений прекрасно реагирует на внесение органики.
 
Навоз, перегной, компост, торф, птичий помет в междурядья сада и на огороде вносят под перекопку раз в 2-3 года, на песчаных почвах – ежегодно. Фосфорные и калийные удобрения вносят каждый год. На кислых почвах раз в 8-10 лет проводят известкование, внося под перекопку известняк, гашеную известь, доломитовую муку, золу, мергель.
 
В октябре проводят влагозарядные поливы, что особенно важно для хвойных и вечнозеленых растений. Обильно политые сады, где почва пропитана водой на глубину 70-100 см, лучше переносят морозы, а весной меньше повреждаются заморозками.
 
Газонную траву подкармливают осенними удобрениями и проводят последнюю стрижку на высоту 8 см. Не дожидаясь морозов, проводят скарификацию и вычесывание войлока. Очень полезно рассыпать по поверхности газона смесь из почвы, песка и торфа, равномерно распределяя ее граблями.

Известкование грунта

Проведите известкование кислой почвы, также хорошо добавить известь в компостную яму. Определить, кислая ли на участке почва можно, если у вас плохо растут свекла, капуста, лук, чеснок, а хвощ, мох, мокрица и лютик ползучий чувствуют себя хорошо.
 
Известкование является основным условием эффективного применения удобрений на кислых грунтах. В результате улучшаются физико-химические свойства почвы, структура, усиливается жизнедеятельность полезной микрофлоры.
 
Доломитовую муку или известняковую муку вносят под перекопку из расчета 400–600 г/м2; для компоста норма – 1,5–3 кг на каждые 100 кг компостируемой массы.

Заготовка компоста

Уделите внимание заготовке компоста, закончив уборку в саду. Это экологически чистое, дешевое, доступное и эффективное удобрение. Яму, где он хранится, слегка прикройте землей, потом накройте пленкой или рубероидом, а потом снова забросайте землей толщиной 30–40 см. Такое укрытие не допустит промерзания, даст возможность компосту преть и дозреть как полноценное удобрение.
Поделиться: