полив,ручной полив,система полива,садовый инструмент,инструменты
Для того чтобы организовать на даче простую систему полива, достаточно использовать обычный садовый шланг и стандартный набор пластиковых соединителей.

Системы шлангов

Организовать систему ручного полива на даче можно разными способами. Базовая система привязывается к водопроводному крану, куда подключается один или несколько шлангов необходимой длины. В большинстве случаев в такой системе используют станадртные шланги диаметром ½” или ¾”.
 
Отсутствие на даче системы централизованного водоснабжения не является серьезным препятствием для автоматизации полива. Вы всегда можете использовать цистерну, бочку или скважину в комплекте с садовым или погружным насосом необходимой мощности.

Садовый водопровод

Если для полива сада вам не хватает шланга длиной 50 м, можно организовать на даче садовый водопровод. В этом случае на участке прокладывают сеть садовых водопроводных труб, и в разных участках сада организуют сеть колонок локального водоснабжения.
 
Колонки устанавливают под землей, и к каждой из них можно подключить садовый шланг необходимой длины. Лучше, когда колонки садового водопровода защищены от замерзания дренажным клапаном, а саму систему на зиму нужно опорожнять от остатков воды.

Элементы системы полива

Штуцер используют для надежного соединения шланга с водопроводным краном. Может применяться резьбовой или безрезьбовой штуцер.
Коннектор — это универсальный соединитель, который надевают на оба конца шланга. С его помощью шланг можно подключить к штуцеру на водопроводном кране или к ручному дождевателю.
Коннектор с аквастопом применяют для подсоединения к шлангу различных наконечников для полива. Такой соединитель автоматически останавливает поток воды при отключении дождевателя.
Ремонтная муфта применяется для быстрой починки шланга. Для этого нужно вырезать поврежденный участок и соединить образовавшиеся концы двусторонней муфтой.
 
Переходник используется для наращивания длины шланга, соединения участков шланга одного или разных диаметров, а также для разделения поливочной линии на две.
Садовый шланг может быть разного диаметра и длины. В большинстве случаев используют шланги, рассчитанные на максимальное давление 15–25 бар, диаметром ½” или ¾”, длиной до 50 м.
Ручной дождеватель способен формировать различные типы струи воды — туман, водяная пыль, брызги и т. д., применяется для общего орошения газонов, клумб, грядок, огорода, деревьев, горшечных растений.
Пистолет для полива способен формировать жесткую струю воды или мелко распылять ее. Применяется, в основном, для мытья различных поверхностей.
Катушка для шланга облегчает использование длинных садовых шлангов в разных участках сада.

 

Поделиться: