план участка,планирование,планировка,план,ландшафт,ландшафтный дизайн
Сейчас размеры земельного надела часто не ограничиваются шестью сотками, выросли требования к планировке и декоративным качествам приусадебного участка. Узнайте, с чего начать создание участка и сделать именно такой сад, о котором вы мечтаете!

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Выбираем сад мечты

 
Мы рассмотрим случай, когда дом не имеет стилевой принадлежности: на участке строение в современном европейском стиле. В этом случае вы получаете широкий простор для творчества и можете сделать сад именно таким, о каком мечтаете.
 
Ознакомьтесь с фотографиями готовых участков и выберите наиболее вам импонирующие. Главное, чтобы участок приносил вам удовольствие и был удобен для жизни, отдыха и дальнейшего ухода.
 
Если же дом построен в определенном стиле – классическом, этническом или с элементами традиционной архитектуры той или иной страны – есть смысл придерживаться его и для устройства сада. Исторически сложившиеся стили садово-паркового искусства имеют свои характерные черты.
 

Составляем план

 
Вначале нужно начертить план участка со всеми существующими и планируемыми строениями, с обозначением входов и окон, коммуникациями и взрослыми деревьями, которые вы собираетесь оставить.
 
Наиболее наглядным будет чертеж, сделанный на листе в клетку (например, на миллиметровке) в масштабе 1:100 – метр на территории будет соответствовать сантиметру на бумаге. Выполнять его лучше карандашом, чтобы иметь возможность вовремя внести поправки.
 
Очень наглядно и удобно вырезать из цветной бумаги в выбранном вами масштабе модели и контуры планируемых объектов: дома, хозяйственных построек, деревьев и т. д.
 
В таком случае их можно передвигать, добиваясь наиболее удачного расположения. Кроме того, вы можете использовать фотографии отдельных элементов участка и даже иллюстрации из журналов, чтобы видеть весь план в целом.
 
Труднее разместить все желаемые объекты на небольшом участке. Но и здесь можно найти выход из положения, если совместить привычные функции нескольких объектов в одном.
 
Например, вместо отдельно стоящей беседки можно пристроить террасу к садовому домику. Будет и место отдыха, и помещение для хранения садовых инструментов и утвари. А с южной стороны – односкатную тепличку, заодно сэкономите отопление!
 
Читайте в ближайшее время продолжение нашей темы "Создаем сад мечты".
Поделиться: