астры,цветы,осенние цветы,осенний сад,цветник
Осенний сад очень украсят астры. Подробности о посадке и уходе за астрами китайскими рассказывает Лариса Шевель.

Все подробности об астрах нам рассказала Лариса Шевель,  научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения Института садоводства УААН

Типы и виды астр  

Астры китайские – травянистые однолетние растения. На сегодняшний день зарегистрировано более 1000 сортов и форм астр. Это наиболее распространенные цветочные растения. Их ценят за обильное осеннее цветение, когда основная масса летников уже отцвела.

Многообразие окрасок и форм соцветий, различные высота и форма куста позволяют широко использовать астры для декоративного оформления, на срезку и как горшечную культуру.

По срокам цветения выделяют три группы сортов: ранние, средние и поздние. Продолжительность цветения у астр составляет 35-60 дней.

Требования к условиям произрастания   

Астра – светолюбивое растение, довольно не требовательное к почвенным условиям, но лучше растет на почвах с высоким содержанием гумуса.

Не переносит внесения свежих органических удобрений, которые способствуют массовому заболеванию растений фузариозом.

Избыточная влажность почвы и воздуха также способствуют распространению этого заболевания. В жаркую и сухую погоду снижается махровость соцветий и уменьшается количество завязавшихся семян.

Посев семян на рассаду

При выращивании астры рассадным способом в защищенном грунте семена высевают в посевные ящики, наполненные смесью дерновой почвы и перегноя или торфа 3:1 в период с 15 марта по 10 апреля.

Массовые всходы появляются на 6-7 день после посева. Для прорастания семян наиболее благоприятная температура воздуха -  18-20°С, а для нормального роста и развития всходов – 15-16°С.

Уход за рассадой

Как только всходы астры окрепнут, их пикируют с целью прищипнуть кончик главного корня, что стимулирует развитие мочковатой корневой системы.

При выращивании рассады ее умеренно поливают, проветривают, подкармливают не менее двух раз: 10-15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды.

Посадка рассады в открытый грунт

Корневая система у астр – мочковатая, хорошо развитая. Перед выборкой рассаду обильно поливают, что способствует сохранению корневой системы. В открытый грунт рассаду высаживают, когда ее возраст достигнет 40-60 дней, переращивать рассаду не следует.

К моменту высадки в открытый грунт растения астры должны иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев, схема посадки растений – ширина междурядий 45-50 см, расстояние между растениями в ряду 20 см, загущенные посадки уменьшают махровость и снижают декоративность астр.

Уход за астрами

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и прополке. Поливают астру не часто, по мере высыхания почвы, но обильно. После полива или дождя почву необходимо взрыхлить, чтобы избежать образования корки, препятствующей дыханию корневой системы растений.

Рыхление должно быть мелким, чтобы избежать повреждения корневой системы.  На бедных почвах через 12 дней после посадки можно провести подкормку растений комплексом минеральных удобрений.

Поделиться: