сухие смеси, сухие строительные смеси, штукатурка,
Самое главное правило приобретения сухих строительных смесей - доверять только проверенным производителям.

Поставщики сухих смесей

Впервые ССС (сухие строительные смеси) появились на отечественном рынке более десяти лет назад. Сначала их импортировали из Польши, Германии и Финляндии, а потом начали выпускать в Украине.

В настоящее время ССС производят около 150 предприятий, однако о качестве продукции заботятся, к сожалению, далеко не все.

Стандарты качества

Согласно законодательству, все смеси, которые производят в Украине, должны соответствовать ДСТУ-П Б В.2.7.-126:2006. Это означает, что на каждом пакете или банке со смесью должна стоять соответствующая отметка. Другое дело, что в действительности смесь может совершенно не соответствовать заявленному эталону.

Множество мелких производителей в жестких условиях кризисного рынка пытается выжить, играя на снижении качества. Как ни странно, им это удается. Хотя нормы ДСТУ обязательны для каждого производителя, государство не располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы контролировать всех.

Получается, что за качество купленного продукта отвечает сам покупатель. Это похоже на ситуацию с утопающим, который, как известно, спасается своими силами.

Чтобы не попасть впросак, необходимо, во-первых, осознавать угрозу подделок и более изощренных отклонений от стандарта, а во-вторых, руководствоваться элементарными правилами ответственного покупателя, который не «плавает» там, где можно «утонуть».

Различные составы строительных смесей

Сухая строительная смесь только на первый взгляд представляет собой однородный «песочек». В действительности это – высокотехнологичный продукт, в состав которого может входить более 15 компонентов.

Многие из них представлены почти в гомеопатических дозах, но при этом они существенно влияют на свойства продукта.

Быстрое высыхание, прочность, повышенная устойчивость к истиранию и воздействию влаги все эти характеристики готового покрытия являются результатом включения в базовую основу смеси различных полимерных добавок.

Именно эти компоненты, точная дозировка которых всегда остается секретом фирмы, составляют львиную долю общей стоимости продукта.

Если недобросовестному производителю необходимо снизить себестоимость смеси, его внимание чаще всего останавливается на полимерных добавках.

И парадокс в том, что действующие нормы ДСТУ не регламентируют состав смеси четко зафиксированы только те итоговые свойства, которые должны быть у конкретного продукта.

Так что по большому счету ничто не мешает производителю изменить рецепт и добавить в смесь не 4 г какого-нибудь дорогого полимера, а только 3 г, при этом сделав вид, что от такого недовеса качество шпатлевки или штукатурки не изменилось.

Покупатель строительных смесей должен учитывать возможность таких неконтролируемых, а главное – невидимых, манипуляций с продуктом. Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара, нужно ориентироваться на крупных производителей с хорошей репутацией и длительной историей на украинском рынке.

Внимание на изготовителя!

По внешним признакам нельзя определить качество продукта. Достойное изделие могут гарантировать только те производители, которые серьезно и ответственно относятся к своему реноме. Упаковку можно использовать любую, но если репутация подмочена, значит, были факты недобросовестного отношения к производству продукта.

Нарушение технологии производства ССС отражается на качестве товара.

Последствия бывают разные. Все зависит от назначения материала.

Его свойства могут не соответствовать требованиям как при использовании (нанесении), так и в процессе дальнейшей эксплуатации.

Нарушение технологии изготовления может привести к плохой адгезии материала к поверхности, к тому, что его прочностные характеристики не будут соответствовать заявленным, увеличится или уменьшится время схватывания готовой смеси, а сам материал растрескается в процессе твердения.

Все эти негативные факторы повлияют прежде всего на долговечность обрабатываемой поверхности. Чтобы избежать перечисленных проблем, рекомендуют использовать ССС опытных и проверенных производителей.

Серьезные операторы в этой области всегда контролируют процесс изготовления материалов на разных этапах производства, так как нестабильность качества смесей может негативно отразиться на имидже производителя.

Что нужно знать для покупки качественных смесей?

Кроме самого главного правила приобретения ССС (доверять только проверенным производителям), есть еще несколько полезных подсказок для потребителя.

1. Место покупки не должно быть случайным. Так, покупать сухие смеси на рынке опасно. Очень часто под известными брендами в фирменных упаковках базарные продавцы реализуют поддельный продукт. 

Признак обмана слишком низкая цена. Специалисты рекомендуют покупать смеси только у официальных дилеров или в крупных торговых центрах. Благодаря этому вероятность приобретения поддельного товара сокращается на 80 %. К тому же если дефект проявится уже в процессе строительных работ, вам будет кому подать жалобу.

2. Будьте внимательны при осмотре продукта. Необходимо тщательно изучать внешнее состояние упаковки товара, а также содержащуюся на ней информацию. Как правило, смеси фасуют в бумажные мешки или пакеты из полимерных материалов.

Тара на прилавках магазинов должна быть целой и сухой. Производители качественных ССС обязательно указывают на упаковке:

  • наименование и условное обозначение смеси;
  • основные свойства;
  • область применения;
  • инструкцию по использованию;
  • дату изготовления, номер партии, массу нетто.

Особое внимание следует обратить на срок годности: для цементных смесей он составляет 12-18 месяцев со дня изготовления, а для гипсовых и быстротвердеющих 6 месяцев.

  1. Отслеживайте сопроводительную документацию. Эта рекомендация рассчитана на самых скрупулезных потребителей.

Если подлинность товара вызывает сомнения, попросите у консультанта сертификат качества, которым сопровождается каждая партия смеси. Консультанту терять время на обслуживание дотошного клиента, конечно, не с руки. Но это – ваше право. Просите и вам не откажут.

Документ должен содержать:

  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, его адрес;
  • номер и дату выдачи документа;
  • название и условное обозначение смеси;
  • название торговой марки;
  • массу нетто отгружаемой партии;
  • дату изготовления;
  • номер партии;
  • количество упаковок ССС в партии;
  • массу нетто одной упаковки смеси;
  • результаты лабораторных испытаний;
  • штамп службы технического контроля.

Почему нельзя экономить

За те 15 лет, которые Украина живет в условиях рыночной экономики, мы привыкли к фразе «оптимальное соотношение цены и качества».

Ее часто используют для рекламы товаров повседневного спроса, начиная с мыла и заканчивая компьютерами, которые принято менять каждые 3-5 лет.

Так вот, ССС не являются товаром повседневного спроса. И этот принцип к ним не применим, причем даже в условиях финансового кризиса.

Псевдоакции 

Некоторые отечественные и зарубежные производители известных торговых марок строительных материалов проводят акции.

Их цель которых – привлечь внимание покупателя к своей продукции за счет предложения более выгодных условий.

Это и всевозможные скидки на стоимость продукции, и увеличение объема упаковки на 10 % при продаже товара по прежней цене. Но на поверку оказывается, что заявленные бонусы не всегда отвечают действительности.

Так, например, рекламируемая скидка на клей для плитки в розницу действует при покупке целого вагона этого товара, а акционная упаковка смеси или грунтовки с заманчивым ярлыком «10 % в подарок» по объему содержимого ничем не отличается от обычной. Поэтому покупателю надо быть начеку и не забывать, где можно приобрести бесплатный сыр.

Поделиться: