сад,ландшафт,ландшафтный дизайн,проект,проектирование сада,проектирование
Внимательно осмотрите участок. Какие-то виды вам захочется прикрыть высокими деревьями с плотной кроной или трельяжем, увитым цветущей лианой. А привлекательные пейзажи, наоборот, подчеркнуть растительными кулисами.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Видовые позиции

Надо решить, где будут располагаться места отдыха вашей семьи, будь то беседка, терраса или просто скамья под деревом, где можно отдохнуть после трудного дня и полюбоваться садом.
 
В ландшафтном дизайне есть такое понятие как «видовая точка». В нашем понимании, это место, где человек останавливается и воспринимает картинку – естественную или специально созданную.
 
Очень важны виды из окон гостиной, кухни, спальни или веранды, террасы и т. д.
 
Поскольку здесь есть возможность любоваться садом сверху, а значит видеть контуры и взаимное расположение всех объектов, важно проработать общую композицию сада именно на бумаге, чтобы линии газонов, дорожек и цветников образовывали гармоничный узор.
 
Не забывайте и специально создаваемые видовые точки: беседку, скамью для уединенного отдыха под раскидистым деревом, аркой из плетистых растений или возле огорода, смотровую площадку на склоне, террасу и т. д.
 
При дальнейшем выборе ассортимента растений не забывайте именно в местах отдыха высаживать красиво цветущие растения, особенно с крупными или многоцветными, гофрированными цветками, которые нужно рассматривать долго и с близкого расстояния, а также душистые травы и цветы. При этом кусты с мелкими цветами, но обильно и долго цветущие, можно разместить по периметру участка, на некотором расстоянии от нашего взора.
 

Маскировка объектов

Одна из самых распространенных ошибок, когда вазон с цветами ставят на люк септика или увивают яркими цветами газовую трубу, тем самым еще больше привлекая к ним внимание.
 
Гораздо эффективнее обратиться за помощью к естественной природе. Если вам надо скрыть неприглядную картинку, тот же люк следует сделать незаметным, сливающимся с фоном, а взгляд привлечь к другому – акцентному объекту, размещенному неподалеку.
 
Например, если люк расположен на газоне, лучше постелить на него зеленый пластиковый коврик, имитирующий газон. Можно высадить по периметру почвопокровные растения с горизонтальными ветвями – можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» (‘Tamariscifolia’) и горизонтальный «Андорра Компакта» (‘Andorra Compacta’), кизильник Даммера, жимолость блестящую «Элегант» (‘Elegant’) и т. д. Со временем такие растения способны укрыть любой объект, сделать его незаметным.
 
Кроме того, скрыть крышку люка можно под галечной отсыпкой, предварительно застелив ее нетканым материалом, если к люку иногда нужен доступ. Только не насыпайте из гальки кружок точно по контуру, а придайте отсыпке вид ручья или хотя бы вытянутого озерца, обыграв край более крупными камнями и растениями.
 
Первую часть нашей серии рекомендаций об уходе за  садовым участком читайте в статье "Создание сада мечты. Шаг 1: план сада".

 

Поделиться: