груша,плодовый сад,посадка,фрукты,сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Из-за своих биологических особенностей, происхождения и условия формирования груша приспособлена к умеренно теплому климату и менее зимостойкая, чем яблоня.

Консультант: Николай Матвиенко

Саженцы груши

При выращивании грушевых саженцев стоит обратить внимание на почвенно-климатическую зону произрастания и на то, насколько часто здесь бывают поздние и ранневесенние заморозки, резкие колебания температуры зимой и весной.

Стоит обратить внимание на  дефицит осадков и высокие температуры в летний период.

Для нормального роста и развития саженцев груши необходима сбалансированная система внешних факторов: тепла, влаги, солнечного освещения и элементов питания, которые влияют на урожайность, скороплодность деревьев, а также на качество плодов.

В разных климатических зонах один и тот же сорт может проявить себя по-разному и отличаться не только урожайностью, но и качеством плодов.

Схема размещения

Схема посадки грушевых деревьев зависит от типа почвы, биологических особенностей сортов, количества осадков и типа кроны.

С целью обеспечения полноценного опыления в саду подбирают и высаживают наряду с основными сортами один или несколько сортов для перекрестного опыления.

Посадка груши

Саженцы для посадки должны быть с хорошо развитой корневой системой, иметь три и более скелетные ветки длиной до 40–50 см.

Наиболее благоприятным периодом для посадки груши на юге Украины являются ноябрь, ранневесенний период.

В условиях мягких зим и готовности почвы возможна посадка и в зимний период.

В зонах произрастания с холодными и продолжительными зимами лучше всего высаживать грушу весной.

Саженцы, приобретенные поздно осенью, прикапывают или сохраняют в подвальных помещениях.

При осенней посадке в таких зонах деревья под зиму окучивают землей, а ранней весной разокучивают.

Размер посадочной ямы зависит от подвоя, для слаборослых деревьев готовят яму  — 30х40 см, для сильнорослых — 60х60 см.

Глубина посадки

Глубина посадки грушевых саженцев зависит от положения корневой шейки и места прививки относительно поверхности грунта. При посадке саженцев корневую шейку деревьев,  привитых на семенные подвои, размещают на уровне почвы или на 3–4 см выше уровня поверхности почвы.

При посадке деревьев  на вегетативных подвоях, место прививки оставляют на 2–3 см выше грунта или на 5–6 см выше грунта. После посадки проводят полив из расчета 30–40 л /дерево. Приствольные круги мульчируют.

Профилактика болезней и борьба с вредителям

При посадке грушевых саженцев, стоит обратить внимание на подбор высокоустойчивых и иммунных сортов груши против основных болезней, таких как парша, плодовая гниль, черный рак, разных видов пятнистостей.

Для профилактики болезней собирают и сжигают опавшую листву, перекапывают приствольные круги. Также необходимо уничтожать  мумифицированные плоды, регулярно собирать падалицу.

Известны устойчивые сорта груши против парши – это «Вильямс», «Мария», «Золотоворотская»,  «Руж Дельбара», «Десертная», «Старкримсон», «Роксолана» и некоторые другие. 

Против основных вредителей на груше, таких как тля, грушевый пильщик, листокрутки, плодожорки,  уничтожают прикорневую поросль и волчки, на которой зимуют яйца, удаляют  отмершую кору, растительные остатки.

Для отлова вредителей накладывают ловчие пояса и используют феромонные ловушки. При необходимости проводят обработку биологическими препаратами или  пестицидами. 

Обрезка и формирование кроны

Существует три основных вида обрезки при формировании деревьев груши: формировка, поддерживающая и омолаживающая обрезка.

Формирующая обрезка применяется в первые годы роста молодых деревьев и  направлена на образование основы кроны, стимулирование образования плодовой древесины.

Поддерживающая обрезка проводиться в  период роста и плодоношения, предусматривает регулирование количества плодовых и полускелетных  образований, с целью поддержания регулярного плодоношения и сбалансирования процессов роста.

Омолаживающая обрезка применяется на старых деревьях, рост которых приостанавливается, при этом укорачиваются ветки на 3-6 годичную древесину, путем перевода на сильное боковое или направленное вверх разветвление. Этот вид обрезки воздействует восстановлению процессов роста, повышению урожайности и увеличению размеру плодов. 

Существует два основных типа обрезки -  укорачивание веток и прореживание кроны. Их совмещают с дополнительными приемами формирования – прищипкой, наклоном веток, выломкой побегов, кольцеванием, кербовкой и подвязкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  "Яблоня и груша: как правильно обрезать".

Зеленые операции

Зеленые операции применяют в случае, если необходимо превратить ненужные сильные побеги в обрастающие и получить в этот же год ветки второго порядка за счет летних побегов, прищипнув главный побег.

Правильно и своевременно проведенные операции на молодых деревьях, на 80% укорачивают зимне-весеннюю обрезку и стимулируют формирование плодовых образований, что в свою очередь ускоряет плодоношение.

Поделиться: