сервировка,декор,стиль,посуда,столовые приборы,стол
Стильно сервированный стол способен превратить будничный завтрак в незабываемое путешествие на Восток, а тихий семейный ужин – в торжество вкуса и роскоши. Как будет выглядеть ваш обеденный стол сегодня? Предлагаем три актуальных варианта.

Восточный стиль

Для воссоздания атмосферы загадочного Востока за столом вовсе не обязательно обзаводиться специальным набором для суши и колоритными палочками.

Для этого отлично подойдут классическая белая посуда и традиционные столовые приборы, ведь главными действующими героями будут стильные детали – декоративная статуэтка Будды, свечи и нежный, трепетный лотос.

На очарование и красоту последнего можно сделать основной акцент, украсив цветами не только центральную вазу, но и каждую обеденную тарелку. Лучшим дополнением восточного ансамбля станут аксессуары из натуральных материалов: деревянные подставки под приборы, керамические вазы, льняные салфетки и т. д.

Долой скатерть!

Стиль сервировки «по-азиатски» возможен и без скатерти. Функционально ее заменят сеты – салфетки под посуду размером не менее 30 х 40 см. Они могут быть разнообразной формы и дизайна.

Может быть использован сет вытянутой формы, так называемая «дорожка». На нем разместились не только тарелки, бокалы и приборы, но и декор.

Роскошь классики

Благодаря такому стилю сервировки ужин будет праздничным, даже если на него приглашены только двое. Особый шарм придает сложный бордово-фиолетовый оттенок бокалов, как будто позаимствованный у кристаллов драгоценного граната – камня королей.

Стильная вариация на тему торжественного банкета вмиг настроит на романтический лад благодаря кружевным салфеткам, украшенным кольцом с искрящимся камнем, нежно-лиловой скатерти и ароматическим свечам, которые незаметно спрятались в вазе с фруктами.

Кстати, такая фруктовая композиция оригинально заменит живые цветы, если идея организовать домашнее торжество возникла спонтанно.

Акцент-сюрприз

Создать иллюзию пребывания в роскошном ресторане, не выходя из собственной квартиры, поможет изысканная и стильная деталь званого ужина – банкетная карточка.

Этот очаровательный аксессуар ставят возле приборов или фиксируют на салфетке. Как правило, на карточке указано имя гостя. Однако используя ее дома, на карточке можно написать пожелание, афоризм или комплимент.

Прованс, прованс…

Ностальгию по летнему отдыху на даче и за завтраками на свежем воздухе скрасит сервировка в стиле прованс – самом гостеприимном варианте оформления стола.

Посуда с орнаментами на деревенскую тематику, салфетки в клетку, приятная на ощупь льняная скатерть, набор для масла и уксуса в стилистике ретро, словно позаимствованный из бабушкиного сундука, – все это создаст приятное ощущение пребывания за городом. Завершающий акцент – озорной букет цветов, но не в вазе, а в ярком декоративном ведре.

Возвращаем стиль ретро

Одна из особенностей стиля прованс – влюбленность в старину. Для того чтобы придать сервировке соответствующий колорит, можно использовать столовые приборы и бокалы, доставшиеся по наследству от бабушки. Их старомодный, но вновь актуальный дизайн будет смотреться органично даже на фоне современной посуды.

Поделиться: