проектирование сада,проектирование,проект,ландшафтный дизайн,ландшафт,дизайн-проект,дорожки,тропинка
Завершающий этап планирования участка – один из самых важных: необходимо спланировать площадки и дорожки, соединяющие все объекты и делающие их доступными.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Основные маршруты

Продумайте, по каким маршрутам вам нужно будет ходить и как часто. Например, из гаража в дом, из дома к беседке или сараю с садовым инструментом, а оттуда на огород.
 
Постарайтесь на своем плане соединить эти точки, учитывая значимость маршрутов.
 
Поверьте, возвращаясь после трудового дня, от калитки к дому вам захочется попасть как можно скорее, а не петлять по извилистым дорожкам из отдельных плит, с покрытием из гальки или щебня.
 
С другой стороны, по красивому саду с массой цветников, горок и затейливых композиций, наоборот, приятно бродить не спеша, внимательно рассматривая каждый цветок, и чувствовать единение с природой.
 
Теперь посмотрите, где возникают перекрестки и развилки, которые можно интересно обыграть мозаичным рисунком или красочным цветником. Определите, какие дорожки предназначены для интенсивного движения, например, от калитки или гаража ко входу в дом, либо от крыльца к беседке, а какие – только прогулочные или второстепенные, использующиеся не каждый день и чаще одним человеком, – круговая дорожка по участку, на огород, к компостной куче или для ухода за альпийской горкой.
 
Извилистую дорожку можно проложить вокруг сада и объединить в единый маршрут. Особенно предпочтительны закругленные, плавные линии дорожек для садов, задуманных в ландшафтном стиле.
 

Значимость дорожек

В зависимости от нагрузки надо правильно выбирать ширину и вид мощения дорожек. Маршруты интенсивного движения планируют шириной не менее 1–1,2 м, а то и 
1,5 м, чтобы могли идти рядом или разминуться два человека.
 
Не экономьте на ширине мощения, особенно если вы предполагаете совместить отмостку дома с проходом. Также немаловажно, чтобы выбранный вид материала был долговечным и не скользким, а поперечный профиль дорожки имел уклоны и дренаж для быстрого стока дождевой и талой воды.
 
Дорожки первого порядка и площадки возле дома рекомендуется делать на бетонной армированной основе. Второстепенные тропинки можно планировать шириной от 40 до 60 см и делать не сплошными, а из плиток или спилов дерева, которые по отдельности уложены в траву газона или с просыпкой основания и щелей песком либо мелким гравием.
 
Такие дорожки можно украсить мозаикой из различных пород камня и гальки. Вот где можно проявить фантазию и использовать остатки камня от строительства цоколя дома или разрозненные булыжники, подобранные на обочине дороги.
 

Дальнейшие работы

 
Когда вы решили вопросы базового планирования, приступайте к проработке схемы освещения и полива, разработке дизайна и конструкции элементов, которые потом сложатся в единый сад.
 
Читайте первую и вторую часть нашей статьи "Создаем сад мечты": "Шаг 1: план сада" и "Шаг 2: видовые точки"

 

Поделиться: