калина,рябина,ягоды,хранение,заготовки
Рябина, калина, клюква и шиповник – незаменимые источники витаминов. Читайте, как сохранить их полезные свойства и лакомиться ими круглый год.

Виды заготовок

Сделать заготовки на зиму стремится каждая хозяйка, которая хочет, чтобы семья имела возможность получать витамины круглый год. Именно поэтому стоит выбрать наиболее натуральные методы сохранения даров сада.

Собранный урожай можно заготовить на зиму с помощью заморозки, сушки и щадящих способов консервации — без применения стерилизации и маринования с использованием уксуса.

Независимо от выбранного метода, не забывайте о главном условии: чем изначально качественнее сырье, тем больше пользы от заготовки. Именно поэтому все ягоды должны быть созревшими, целыми и максимально свежими.

Шиповник

Собирают шиповник осенью, до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, становятся твердыми и блестящими. Если шиповник подмерзнет, при сборе он будет легко раздавливаться. Перед сушкой переберите плоды и очистите от листьев, отделите плоды-орешки и волоски.

Сушить шиповник нужно сразу после сбора, в сушилках при температуре +80–90 °С, при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Хранить их стоит в сухом и темном месте, в пакетах или мешочках, периодически просматривая на пораженность вредителями. Срок хранения заготовки — 2 года.

Рябина

Рябина созревает в конце августа — сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков.

Тогда ягоды приобретают сладковатый вкус и не горчат.

Сушить рябину следует либо в хорошо проветриваемом месте, либо в сушилке при температуре +60–70 °С, рассыпав тонким слоем.

Так испаряется лишняя влага. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, иначе теряются полезные вещества.

Затем сушеную ягоду ссыпают в деревянную или стеклянную посуду и хранят в прохладном проветриваемом месте.

Сушеные ягоды можно добавлять в чай или в компот из сухофруктов. Срок их хранения — до двух лет.

Калина

Собирать калину лучше в конце осени, в сухую и ясную погоду, когда они теряют характерную горечь — до этого калина практически несъедобна. Чтобы не повредить ягоды, лучше нарезать веточки и подвесить для сушки в хорошо проветриваемом месте.

Если вывесить гроздья калины на улице, тогда с наступлением морозов можно будет получить мороженые ягоды. Еще один вариант — уложить свежую калину в емкость, залить водой и поставить на холод.

Клюква

Плоды клюквы заготавливают с наступлением первых заморозков, но до выпадения снега.

Способов ее хранения масса — ягода обладает настолько мощным бактерицидным действием, что может храниться без консервантов и тепловой обработки.

Ее можно сушить, замораживать, замачивать в воде, перетирать с сахаром или варить из нее варенье.

Зрелые и неповрежденные ягоды можно хранить на открытом воздухе, положив в воду.

С наступлением холодов воду сливают, а замороженные ягоды перекладывают в емкость.

Клюкву можно использовать при консервации, перекладывая овощи свежей клюквой, при этом уксус не понадобится.

Поделиться: