бонсай,ландшафтный дизайн,Япония,сад
Удивительные миниатюрные деревья бонсай можно применять как акцентную точку в ландшафтном дизайне. Узнайте, как сформировать дерево бонсай и применить его в озеленении.

Консультант: Роман Иванников, отдел тропических и субтропических растений Национального ботсада НАНУ

Дерево в горшке

Японское слово «бонсай» произошло в результате слияния двух слов «бон» и «сай», что переводится как «дерево в горшке» или «дерево на подносе».

Сегодня под этим понятием подразумевают еще и само искусство выращивания миниатюрных деревьев.

Сформировать бонсай – значит создать произведение искусства. Этот процесс не конечен и длится всю жизнь растения.

Деревце, как зеркало, отражает все хорошее и плохое, что с ним произошло и что вложил в него мастер.

Все основные элементы композиции в бонсай связаны с восточной философской традицией и глубоко символичны.

К примеру, песок символизирует воду, из которой произошло все живое, основу земли символизируют камни, которые в композиции могут использоваться и как самостоятельные элементы, и как основа для роста растений.

А жизнь, как и мысль в философии, – это движение, которое символизируют деревья.

Строение бонсай

Бонсай, как и другим растениям, нужны вода, воздух, солнце и питательные вещества почвы. Но, будучи взятым из природы и посаженным в небольшую плошку, растение не может себя этим обеспечить – ему необходимо внимание человека.

Для ухода за бонсай нужны базовые знания биологии и строения растений. Корни ответственны за поглощение воды и питательных веществ из грунта, а отдельные их участки выполняют синтез растительных гормонов.

Корни выполняют механическую функцию, закрепляя растение в субстрате. Их форма и фактура часто используются как декоративный элемент при создании бонсай.

Ствол и ветви формируют силуэт дерева и несут на себе вес кроны.

Они осуществляют доставку минеральных веществ в надземную часть, а по параллельным сосудам вниз направляются органические вещества, синтезированные в кроне.

Кора ствола и ветвей используется как декоративный элемент. Обрабатывая ее определенным образом, мастер добивается расстановки неповторимых акцентов.

Листья ответственны за выработку питательных веществ, которые используются растением для роста и развития. Их поверхность испаряет основную часть воды, добытую корнем.

По форме, окраске и схеме расположения листья различных видов отличаются, что также нужно учитывать при выборе растений для композиций бонсай, которые могут быть вечнозелеными и листопадными.

Наиболее важным параметром является размер листа – он должен быть пропорционален размеру самого дерева.

Виды бонсай

В соответствии с размером бонсай разделяют на 5 категорий. Максимальной считается высота 1,2 м, но наиболее распространены 3 группы.

Мини-бонсай, или «бонсай одной руки», – растения высотой 5–15 см. Человек может спокойно держать их в руке. Японцы называют эти бонсай «сехин». Композиции такого размера очаровательны, однако уход за ними сложен.

Классический бонсай, или «бонсай для двух рук». Растения в этого размера имеют высоту от 15 до 60 см. 
В Японии их называют «котате-моти» или «тюмоно».

Это самая распространенная категория бонсай. Возраст растений этой группы может насчитывать от 4–6 до нескольких сотен лет.

Большой бонсай, или «бонсай на четыре руки». Растения этой группы в высоту достигают 60–120 см (а в некоторых случаях и выше). Растение такого размера в руках могут удержать два взрослых человека – отсюда и название.

Японцы его называют «омоно». Такие бонсай принято располагать у входа в усадьбу в знак радушия хозяев или как символ богатства и благополучия. Растения этой группы могут быть любого возраста.

Выращивание бонсай

На Востоке для формирования бонсай используют виды местной флоры. Особенно эффектно выглядят в культуре бонсай хвойные.

Но, занимаясь выращиванием мини-деревьев, нужно учитывать наш более жесткий климат.

Зимы у нас холоднее, часто бывают довольно резкие суточные перепады температуры.

Сохранить растения бонсай в таких условиях во время осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов под силу только профессионалам.

В Украине гораздо легче формировать бонсай из представителей вечнозеленых видов, происходящих из тропиков и субтропиков.

Так мы получаем двойную выгоду: не беспокоимся о зимовке растений и имеем возможность любоваться ими весь год. Для этой цели подходят мелколистные фикусы (Бенджамина, мелкоплодный, иволистный и др.), мелкоплодный гранат, мальпигия багряная, серисса вонючая и другие мелколистные виды кустарников и деревьев.

 

Поделиться: