интерьер,цвет в интерьере,темперамент
Активных и неуравновешенных холериков успокоит прохладный интерьер. Обо всех дизайнерских приемах, используемых в таком интерьере, рассказывает Superdom.

Интерьер под темперамент

Дизайнерам и психологам давно известно, что цвета и их сочетания заметно влияют на наше настроение. Мы подобрали интерьеры, которые действуют как «цветотерапия» для людей разных темпераментов.

Мы начинаем серию статей об особенностях интерьеров для людей с разными типами темпераментов.

Прохлада для холериков

Холерики – активные, энергичные, порывистые и увлекающиеся, но при этом неуравновешенные и нетерпеливые люди. У них стремительно меняется настроение, случаются эмоциональные вспышки, из-за чего они быстро устают.

Оптимальное цветовое решение интерьера для холерика – сочетание прохладных, свежих, нейтральных цветов, которые «охлаждают» его буйный темперамент. Лучший выбор – синий, бирюзовый, все оттенки зеленого. 

Дополнить их можно светло-серым, светло-бежевым, белым (только не слепящим снежно-белым, а мягкими оттенками вроде слоновой кости). Эта гамма успокаивает, но не угнетает, а зеленый цвет еще и создает ощущение защищенности, отгороженности от внешнего мира.

Базовая гамма интерьера

Такой эффект очень полезен, ведь холерики очень впечатлительны, и потому нуждаются в отдыхе и уединении. Подбирая базовую гамму интерьера, нужно учитывать, что хозяин-холерик обязательно захочет дополнить ее яркими, пестрыми «акцентами»-аксессуарами, которые будет периодически менять под настроение.

Поэтому для больших «фоновых» поверхностей лучше использовать пастельные оттенки. Максимально спокойной и даже, возможно, скучновато-однородной по цвету должна быть спальня холерика.

Хорошо, если такую гамму дополняет мягкий, рассеянный свет – тут все должно способствовать расслаблению. А вот в гостиной, кабинете, кухне можно позволить большую цветовую насыщенность, и сделать зоны под стать энергичному характеру хозяина – яркие, контрастные, бросающиеся в глаза.

Подбираем краски и оттенки

Благородные серые оттенки – галечный, серо-голубой, графитовый – прекрасно подходят для холериков. Они не раздражают, смягчают действие других цветов, и в то же время создают выразительные сочетания.

При выборе краски холерика могут привлекать яркие оттенки. Главное – использовать их понемногу. Сдержанность хороша и в обстановке, чтобы порывистый холерик не натыкался на многочисленные предметы.

Нейтральные оттенки зеленого – светлый фисташковый, оливковый, болотный, грушевый – уравновешивают темперамент и станут хорошим фоном для ярких аксессуаров.

Поделиться: