окно,деревянный,окраска,ремонт
Если старая деревянная поверхность окна рассохлась и растрескалась, не спешите заменить ее. При правильном подходе ее можно легко реставрировать.

Подготовка окна

При ремонте деревянных поверхностей необходимо использовать правильные приемы работы и хорошие материалы, тогда отреставрированное изделие прослужит вам не один год. Дерево не должно иметь щелей и трещин.

Для этого мелкие щели прошпаклевывают, а крупные заделывают деревянными рейками и так же прошпаклевывают. Все зашпаклеванные места необходимо закрасить краской.

Этапы реставрации окна

1. Удаление старого покрытия — краски, лака, эмали, шпаклевки.

2. Восстановление древесины, например, если на поверхности есть сколы, выбоины. Мелкие повреждения заполняют шпаклевкой, крупные — реставрируют с помощью кусочков дерева. Затем их шлифуют и пропитыва­ют антисептиком.

3. Нанесение на обработанные поверхности мелкозернистой шпаклевки для дальнейшей ка­чественной окраски.

4. Окрашивание дерева двумя слоями краски. При желании сохра­нить натуральный вид дерева можно обработать его лаком без покраски.

Удаление старой краски и шпаклевка

Перед покраской рабочее помещение следует тщательно убрать и очистить, чтобы на свежеокрашенную поверхность не осела пыль, которая может ее испортить.

Первое, что нужно сделать при покраске ранее окрашенной поверхности окна, — это снять старую краску.

Сделать это можно несколькими способами — в зависимости от того, в каком состоянии находится покрытие. Поверхность окна можно обработать шлифовальной машинкой с мелкой наждачной бумагой, удаляющей подтеки и вздутия старой краски.

В случае очень старого дерева (это особенно часто бывает с поверхностями на улице) используйте специальное ручное приспособление — скребок. Если старая краска на окне лежит ровным слоем, не потрескалась и не отстает, можно не удалять ее, а ограничиться устранением дефектов и шлифовкой тонкой наждачной бумагой до получения ровной матовой поверхности.

Для обработки больших участков наждачной бумагой обтягивают брусок — с его помощью удастся получить более ровную и равномерно обработанную поверхность.

Специальные средства

Если краска плохо держится или потрескалась, попробуйте удалить ее специальным составом для снятия старой краски. Нанесите средство на краску. После того как поверхность подсохнет, вам останется только счистить ее окончательно с помощью щетки и наждачной бумаги.

Только надо учесть, что эти средства представляют собой смеси кислот и оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые. Поэтому следует соблюдать правила техники безопасности и работать, только надев перчатки, очки и респиратор.

После удаления краски нужно зашпаклевать все ямочки и трещинки шпаклевкой для дерева и дать высохнуть поверхности 1–2 ч. Затем раму выравнивают наждачной бумагой и удаляют шлифовальную пыль влажной тряпкой.

Подготовка основания окна

Окраска поверхности окна выполняется для достижения двух целей — создания декоративного эффекта и придания поверхности высоких эксплуатационных качеств.

Решение этих задач возможно лишь при правильной подготовке основания.

Поэтому важная роль отводится грунтовке.

Основное назначение грунтовок — создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Глубинные грунтовки можно разделить на две основные группы: на водной основе и на растворителях.

Наиболее популярны — грунты на водной основе. Поверхность можно покрыть грунтовочной краской: она не капает и создает идеально ровную поверхность. После того как грунтовка высохнет, для чего, как правило, необходимо 24 ч, можно начинать красить раму.

Окрашивание деревянного окна

Поверхность окна перед покраской должна быть чистой и сухой. Не рекомендуется красить поверхности, нагретые солнечными лучами, а также делать это вечером, перед выпадением вечерней росы — она разрушает свойства пленки краски.

Наиболее благоприятные условия для проведения окрасочных работ — теплый, слегка облачный день. Для высыхания краски требуется температура воздуха выше +5 °С и относительная влажность воздуха ниже 80 %.

Для работы вам потребуются валик и несколько кистей разного размера и формы. Маленькими удобнее красить углы и прилегающие к стеклам части рам. При окрашивании акриловой краской применяют кисть с искусственной щетиной.

Поделиться: